10-летие

«Археологической экспертизы»

расчёт стоимости услуг

«Торткуль» (караван-сарай) в г. Таразе

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ НА АРХЕОЛОГИЧЕСКОМ ПАМЯТНИКЕ «ТОРТКУЛЬ» (КАРАВАН-САРАЙ)

 

Цель:

Комплексное археологическое исследование археологического памятника «Торткуль» (Караван-сарая), расположенного по улице Сулейманова в г. Таразе. Этот уникальный объект, является образцом процветания одного из отрезков Великого Шелкового пути.

Основные задания:

  • Проведение археологических исследований северо-западной части памятника. Выявление строительных горизонтов, проведение стратиграфии, планиграфии, поуровневой фиксации, отбор керамического материала и других изделий с последующей лабораторной обработкой и научной интерпретацией.
  • Продолжение археологических исследований северо-восточной части памятника. Выявление строительных горизонтов; проведение стратиграфии, планиграфии, поуровневой фиксации; отбор керамического материала и других изделий с последующей лабораторной обработкой и научной интерпретацией.
  • Продолжение археологических исследований юго-западной части памятника. Выявление строительных горизонтов; проведение стратиграфии, планиграфии, поуровневой фиксации; отбор керамического материала и других изделий с последующей лабораторной обработкой и научной интерпретацией.
  • Определение границ внутреннего двора постройки (при наличии такого) и открытие не разрушенных участков внешней северо-западной и северо-восточной стены памятника.
  • Датировка выявленных горизонтов с помощью естественнонаучных методов.
  • Вывоз отвалов грунта, от вскрытых участков памятника.
  • Определение степени и зон разрушения памятника. Подготовка графической и описательной основ, а так же рекомендаций по исследованию восстановлению утраченных частей памятников.
  • Облагораживание территории: восстановление фундамента стены ул. Сулейманова, поднятие футляра по внешнему фасаду, покрытие глиняной штукатуркой футляра.
  • Оформление дорожки для посетителей, разработка и установка информационного стенда, изготовление научно-популярных брошюр.
  • Проведение археологической консервации открытых структур.

Торткуль – четырехугольник в плане  ориентирован углами по сторонам света.   Территория, окруженная крепостным валом высотой 2–4 м и шириной в основании до 6 м. Начальные его размеры зафиксированы как четырех угольник размером 115×110 м, теперь он составляет 85×100 м. Позже на территории памятника была разбита детская игровая площадка. Коренная жительница этого района Шапазилова Тюймекуль, учитель средней школы, рассказывает, что Торткуль считался святым местом, содержался в чистоте, на центральной площадке отмечались религиозные праздники. В северо-западном углу была выстроена мечеть больших размеров. Следы этого строения сохранились в виде основания стен из крупных камней.

Торткуль с 60-х годов подвергался разрушительным действиям. Был уничтожен юго-западный угол и постепенно современным строительством северо-восточная сторона. Во время начало исследований, территория  использовалась   жителями как свалка для мусора. В 1985 г. на памятнике Торткуль работала археологическая экспедиция «Свода памятников» Института археологии, этнографии АН Казахской ССР под руководством К.М. Байпакова. В паспортизацию свода он вошел как памятник XI–XIII вв. 

Археологические исследования на Торткуле в 2008 г показали, что этот архитектурный комплекс создан на возвышенной геологической террасе, поэтому по плану оказался подчиненным данной местности. Планировка Торткуля почти квадратная, с небольшими выпуклостями стен, башнями по сторонам и в середине фаса. Данная планировка указывает на время его возведения, когда ещё не был сформирован классический план караван-сараев.     

Результаты  раскопов 2008г  караван сарая, вызвали большой интерес среди  ученых и городского населения Тараза. Как показали раскопки, к крепостной стене были пристроены   помещения размерами 12×15 кв.м, имеющие выход в узкий коридор. В комнате  присутствует очаг типа камина, устроенного на пристенной тумбе и  обязательно для отдыха суфа.

Торткуль в своей основе есть  единое строение с одним входом, с внутренним двором,  башнями на углах и в середине  фасадов. Нет сомнений, что оно  несло функцию караван сарая. Все   было подчинено  приему сразу большого количества людей и животных. Отдельные комнаты, и группа комнат в одном коридоре. Хранилища и мастерские. Культовые и административные помещения. Сервировка комнат отопительными тандырчиками, единой посудой, которую заказывали у одного мастера. Торткуль возникает на холмистой местности и этим определяется его особенность в архитектурном построении. Строители подчинили естественный микрорельеф и облегчили возведение крепостных стен, создав им неуязвимость.