10-летие

«Археологической экспертизы»

расчёт стоимости услуг

Роль ЮНЕСКО в Казахстане

В 2015 году ТОО «Археологическая Экспертиза» было реализовано тематическое исследование «Роль ЮНЕСКО в Казахстане». Проект был осуществлен благодаря Национальной Комиссии Республики Казахстан для ЮНЕСКО и ИСЕСКО и Кластерным Бюро ЮНЕСКО в Алматы.
Цель тематического исследования «Роль ЮНЕСКО в Казахстане» многогранна – это выявление ценности ЮНЕСКО на национальном уровне через обзор деятельности аффилированных с ЮНЕСКО организаций, и поиск возможностей повышения этой ценности, а также более эффективного и ответственного сотрудничества с данной Организацией.
Идея проекта была заимствована у британских коллег, которые в 2013 году презентовали в штаб-квартире ЮНЕСКО отчет о проведенном в своей стране исследовании «Более широкая ценность ЮНЕСКО для Соединенного Королевства». По итогам исследования был сделан ошеломительный вывод о том, что членство в ЮНЕСКО не только вносит вклад в развитие национальных программ в сферах образования, науки, наследия, культуры, прав человека и свободы слова, но и ежегодно обеспечивает 180 британским организациям, аффилированным с ЮНЕСКО, материальную выгоду общей суммой 90 млн. фунтов стерлингов.
Являясь составной частью ООН, ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры) представляет собой межгосударственную организацию, имеющую 195 стран-членов и десять ассоциированных членов (2015).
В Казахстане, с момента вступления в ЮНЕСКО в 1992 г. и ИСЕСКО в 1996 г., Национальная комиссия Республики Казахстан по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО близко сотрудничала с НПО, правительством, исследовательскими и крупными мультинациональными корпорациями, в ходе реализации программ ЮНЕСКО на региональном и местном уровнях. С 1992 по 2012 гг. Казахстан ратифицировал 15 конвенций ЮНЕСКО.
ЮНЕСКО как ключевая организация в вопросах управления наследием высоко ценится в Центрально-Азиатском регионе. Кластерное Бюро ЮНЕСКО в Алматы, основанное в 1994 г., было первым представительством организации в независимых государствах Центральной Азии и Кавказа.
Безусловно, экономическая выгода не является основной целью членства Казахстана в ЮНЕСКО, является важным, чтобы казахстанские организации, аффилированные с ЮНЕСКО, в полной мере использовали ее потенциал.
В настоящее время процент отклика на опросники в рамках данного тематического исследования был довольно низким, и проект смог охватить не все казахстанские организации, аффилированные с ЮНЕСКО.