10-летие

«Археологической экспертизы»

расчёт стоимости услуг

39-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО 28 июня – 08 июля 2015

39-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО прошла в Бонне (Германия) с 28 июня по 8 июля 2015 года. Членами Комитета Всемирного наследия были 21 государство, в том числе и Казахстан. В качестве наблюдателей были представлены 104 государства-участника. Также приняли участие представители консультативных органов Комитета всемирного наследия, а именно Международный исследовательский центр по  сохранению и реставрации культурных ценностей (ICCROM), Международный совет по охране памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) и Международный союз охраны природы (IUCN). 
В ходе сессии был дан старт глобальной коалиции «Вместе во имя наследия», призванной усилить мобилизацию общества в ответ на нанесенный объектам культурного наследия ущерб, в частности, на Ближнем Востоке. Наряду с этим Комитет Всемирного наследия принял Боннскую декларацию, согласно которой усилия ООН по поддержанию мира должны в случае необходимости включать культурный компонент, а основная роль в координации международных ответных мер по защите культурного наследия в условиях конфликта или природной катастрофы должна быть возложена на ЮНЕСКО.
В Список Всемирного наследия, находящегося под угрозой, были включены следующие объекты: Древний город Хатра (Ирак), Старый город в Сане (Йемен), Старый укрепленный город Шибам и окружающая его крепостная стена (Йемен). Национальный парк Лос-Катиос (Колумбия) был исключен из Списка Всемирного наследия, находящегося под угрозой. Комитет принял решение включить в Список Всемирного наследия один смешанный (природно-культурный) объект – Голубые горы и горы Джона Кроу (Ямайка) – и 23 культурных объекта. С учетом новых включений Список Всемирного наследия насчитывает 1031 объект в 163 странах.