10-летие

«Археологической экспертизы»

расчёт стоимости услуг

Дни открытых дверей ИСЛАМСКОГО НАСЛЕДИЯ в Алматы

Дни открытых дверей проходили в период с 7 по 9 декабря 2015 года в Институте Археологии имени А. Х. Маргулана. Данное мероприятие проводилось впервые на территории Казахстана. Исламское наследие, представленное объектами материальной и духовной культуры, составляет значительную часть историко-культурного наследия Казахстана, и этим обусловлена актуальность его изучения и популяризации. Выставка продемонстрировала тысячелетнюю историю распространения и утверждения ислама в Казахстане, его специфику и особенности. Археологические памятники представляют собой уникальный образец широкого обмена материальными и духовными ценностями, и являются примером сосуществования разных культурных традиций на обширных просторах Евразии.
Благодаря проведению этой выставки был разъвеяны предрассудки об исламе, и наглядно показано, какой огромный вклад внесло в культуру Казахстана Исламское наследие.
Тема мероприятия актуальна в настоящее время в связи с происходящими в мире событиями. Сейчас, когда уничтожаются культурное наследие на Ближнем Востоке, крайне важно донести до граждан нашей страны необходимость сохранения культурных памятников и продемонстрировать пример веротерпимости в прошлом.

На мероприятии с речью выступили Искакова Майра Сунгатовна - представитель ИСЕСКО; Байпаков Карл Молдахметович - академик, председатель Национального комитета Республики Казахстан по всемирному наследию ", Исламская археология и архитектура Казахстана»; Туякбаев Канат Кымызович - почетный директор Республиканского государственного бюджета предприятия "Казреставрация", "Исследование исламской культуры в археологии"; Алтынбеков Крым - художник-реставратор, основатель и руководитель научно-реставрационной лаборатории «Остров Крым", "Восстановление объектов исламского наследия"; Токтабаева Шайзада Жапаровна - доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института востоковедения имени Р. Б. Сулейменова, "Роль ислама в декоративно-прикладном искусстве обществ Центральной Азии»; Воякин Дмитрий Алексеевич - региональный эксперт ЮНЕСКО, директор ТОО «Археологическая экспертиза", "Новые открытия и достижения в области исламского наследия". 

На мероприятии была представлена информация о новейших археологических исследованиях по казахстанским памятникам на территории Шелкового пути. Церемонию открытия посетили более 60 человек, включая представителей Акимата города Алматы, и представителей республиканских каналов «Казахстан» и «Хабар».