10-летие

«Археологической экспертизы»

расчёт стоимости услуг

Жанкент, 2015

Научно-исследовательские работы на средневековом городище Жанкент в 2015 году

В 2015 году Кызылординским государственным университетом им. Коркыт-ата проводились широкомасштабные археологические раскопки городища Джанкент. Один из отрядов экспедиции, под общим руководством К.М. Байпакова, осуществлял раскопки на цитадели Джанкента.

В полевом сезоне 2015 года были продолжены археологические раскопки верхних слоев цитадели. Раскоп был заложен к западу от уже существующего раскопа, в северо-западном углу цитадели (рис. 1). После снятия верхних слоев, образовавшихся в процессе разрушения сырцовых конструкций под действием ветровой эрозии и атмосферных осадков, выявлены стены помещений сложенные из сырцовых кирпичей (рис. 2). Для возведения стен использовался кирпич двух стандартов 26-29×16-18×5-6 см и 30-33×20-23×5-6 см. Стены оштукатуривались глиной.

Всего исследовано 7 помещений, 1 площадка, возможно являющаяся двором, а также участок межквартальной улицы. В одном из помещений найдены остатки сырцового напольного алтаря. Для обогрева этого помещения и приготовления пищи использовался тандыр в стене.

В Новое и Новейшее время территория цитадели городища использовалась под кладбище. В раскопе было зафиксировано 9 поздних погребений, которые разрушили часть сооружений исследуемого комплекса.

Среди находок отметим обломки бронзовых изделий, фрагменты станковой глазурованной керамики, фрагменты стеклянного сосуда, а также украшенные резным орнаментом керамические плитки, курильница (рис. 3,4), пряслица, и ручку от крышки со стилизованным изображением барана (рис. 3,2). Также найдена кружка с надписью, возможно на арабском (рис. 3,1). Найдены стилизованные протомные керамические изображения баранов, богато украшенные резным орнаментом. Эти протомы устанавливались в алтарях. Кроме того были найдены две керамическими фигурки-игрушки в виде лошади (рис. 3,3) и возможно барана.

Керамический комплекс разделяется на две группы: лепная керамика и керамика, изготовленная на гончарном круге. Лепная посуда изготовлена в основном из красной глины. Она представлена фрагментами горшков,  кружек, хумов и крышек. На гончарном круге изготавливались горшки, дастраханы, кувшины (рис. 4). Посуда украшена резным растительным и геометрическим орнаментом, ангобными подтеками. Венчик одного хума был украшен штампованным орнаментом. Большая часть керамической коллекции покрыта ангобом красного, красноватого, коричневого, светлого и темного цветов. Отдельные сосуды были залощены.

Поливная керамика с раскопа представлена 11 фрагментами. Коллекция поливной керамики из Джанкента, по ближайшей аналогии с Хорезмом, позволяет ограничить время существования верхнего слоя цитадели XI-XII вв. Чему не противоречат и другие находки.

Выделяется два строительных горизонта. Верхний строительный горизонт значительно разрушен под действием ветровой эрозии а также поздними погребениями. К верхнему горизонту относятся отдельные скопления керамики, очаги, отдельные суфы. Остатки стен помещений этого горизонта не выявлены, вероятно, потому что планировка помещений повторяла планировку второго горизонта, и стены помещений последнего использовались в качестве фундамента.

Второй строительный горизонт сохранился довольно хорошо. К нему относится большинство зафиксированных элементов, в том числе алтарное помещение. Планировка этого горизонта представлена прямоугольными помещениями, со смежными стенами, сложенными из сырцового кирпича и оштукатуренными глиной.