10-летие

«Археологической экспертизы»

расчёт стоимости услуг

Ходжа Ахмед Ясави


В 2014 году компания "Археологическая экспертиза" провела НИР на мавзолее Ходжа Ахмеда Ясави.

Целью работы было проведение геомагнитного сканирования окружающей памятник территории для выяснения причин увлажнения северной стены Мечети.

Исследование памятника состояло из  трех этапов: проведение геомагнитного сканирования окружающей территории памятника, внутренних помещений и перекрытия.

Основной задачей при сканировании окружающей территории было выявление водных источников, влияющих на увлажнение стен мавзолея. В результате анализа полученных данных в северо-западной и юго-западной частях мавзолея крупных участков с повышенной влажностью не выявлено. В юго-восточной и северо-восточной частях выявлен ряд аномалий высокой и средней плотности, возможно относящийся к расположению водных источников.

Целью исследований внутренних помещений мавзолея было выявление стратиграфической ситуации, а также сравнительный анализ данных окружения и внутреннего пространства объекта. Санирование проведено в двух помещениях – Кудукхана и Асхана.

Также проведены исследования на нескольких участках перекрытия с целью выявления дефектов в конструкции, а также возможных областей с повышенной влажностью. На основе анализа полученных данных дефектов на исследуемых участках не обнаружено.


Для адаптации методики к местным условиям грунта были проведены тестовые исследования по определению влажности грунта на участках с высоким уровнем влажности в естественных условиях и на искусственно созданном полигоне. Исследования проводились на территории Отрарского района.

Первым объектом исследований было выбрано высохшее русло канала с высоким уровнем влажности и большим содержанием соли, размеры участка 34 х 9 метров, сканирование проводилось в продольном направлении с шагом линий 0,5 метра, на глубину 100 ns (3 метра).

В результате проведенных исследований был определен характер отображения данных на природных участках с высоким уровнем влажности и большим содержанием соли. Большое содержание влаги дает сильное отражение и идентифицируется в диапазоне аномалий высокой плотности.

 

 

 


Вторым объектом исследований был искусственно созданный полигон, имитирующий локальные участки с высоким содержанием влаги. Для этого было выкопано 3 шурфа размерами 1 х 2 метра, глубина шурфов 0,5, 1, 2 метра. Шурфы были заполнены водой и засыпаны супесистым грунтом. Шурф глубиной 0,5 метра был заполнен водой полностью, шурф глубиной 1 метр заполнен до уровня 0,5 метра, шурф глубиной 2 метра заполнен до уровня 1 метр. Сканирование проводилось через 12 часов после засыпки. В результате тестирования были получены схожие данные с участком №1. Влажный грунт дает сильное отражение и идентифицируется в диапазоне аномалий высокой плотности, также при локальных очагах водонасыщения возможна их детальная локализация как на плановый срезах так и в профиле.


Первым этапом комплексных исследований на объекте стало проведение геомагнитного сканирования окружающей территории памятника, внутренних помещений и перекрытия. Общая площадь сканирования составила 2045,5 м2.

Основной задачей при сканировании окружающей территории было выявление водных источников, влияющих на увлажнение стен мавзолея. Исследования были проведены по всему периметру объекта. Площадь сканирования составила 1817 м2, исследования проводились на глубину до 2,5 метров.

В результате анализа полученных данных в северо-западной и юго-западной частях мавзолея крупных участков с повышенной влажностью не выявлено. В юго-восточной и северо-восточной частях выявлен ряд аномалий высокой и средней плотности, возможно относящийся к расположению водных источников.

 

 


Целью исследований внутренних помещение мавзолея было выявление стратиграфической ситуации, а также сравнительный анализ данных окружения и внутреннего пространства объекта. Проведено сканирование в двух помещениях – Кудукхана и Асхана. Площадь исследований составила 120 м2. На всех участках исследования стратиграфическая ситуация идентична, на глубине от 180 см прослеживается стратиграфический слой с высоким уровнем плотности.

Кудукхана Перекрытие