10-летие

«Археологической экспертизы»

расчёт стоимости услуг

курган Кызылкабак

 


Курган Кызылкабак расположен в северо-восточном Прикаспии в Индерском районе Атырауской области в 24 км к северо-востоку от аула Жарсуат, 16 км к югу - юго-востоку от поселка Индер (координаты 51°50'27,5"в. д.  48°24'38,442"с. ш.). Он был открыт в 2009 г. директором Атырауского областного историко-краеведческого музея М.К. Кипиевым и начальником Государственной инспекции по охране, реставрации и использованию историко-культурного наследия Атырауской области Г. Искаковым. В 2011 г. Курган Кызлкабак был детально обследован и документирован экспедиционной группой под руководством Г. Искакова. Как памятник археологии он был включен в предварительный список памятников истории и культуры Атырауской области.

 


Целью исследований было выявление подповерхностных конструкций памятника путем проведения комплексных исследований методом геомагнитного сканирования.

Задачи

- Проведение геомагнитного сканирования курганной насыпи и около курганного пространства

- Проведение геомагнитного сканирования территории раскопа 2014-2015 года

- Проведение геомагнитного сканирования профилей раскопа 2015 года с привязкой к существующей стратиграфической ситуации


В результате обработки данных участка №1 на плановом срезе четко выделяются аномалии высокой плотности в виде концентрических кругов. Более высокая концентрация выявлена в рве в связи с повышенной влажностью и большим количеством растительности, затрудняющей съемку. Внутренне пространство кольца имеет более высокую диэлектрическую проницаемость, что подтверждается раскопками, выявившими наличие большой грабительской воронки. В центре кургана выделяется аномалия в виде кольца диаметром 60, что соответствует выявленным в стратиграфии слоям, относящимся к телу кургана. Второе кольцо диаметром 90 метров в диаметре и соответствует площадке, расположенной между рвом и курганной насыпью. Третье кольцо диаметром 120 метров, маркируемое отдельными пятнами высокой аномалии, является склонном рва, на котором расположено большое количество растительности и нор. Четвертое кольцо диаметром 140 метров расположено сразу за рвом и предположительно также является следом древней погребенной поверхности.

 


Одним из наиболее интересных геофизических исследований на данном памятнике было проведение корреляции данных геомагнитного сканирования профилей раскопа 2015 года с зафиксированной при раскопках стратиграфической ситуацией.

Как описывалось выше, конструкция кургана имеет сложную структуру, связанную с большим количеством поздних вмешательств, а также сложной структурой самой насыпи.

В результате анализа данных геомагнитного сканирования удалось выявить различные уровни волнового отражения грабительских перекопов и окружающих их слоев.

Посредством сравнения комбинации геофизических и археологических исследований получена информационная основа, позволившая значительно повысить точность геомагнитных исследований.

 


Благодаря использованию метода геомагнитного сканирования становится возможным сокращения масштабов раскопок того или иного объекта. Также информационная достоверность в интерпретации скрытых напластований в ходе сравнения и верификации метода геосканирования и археологических исследований стратиграфического профиля, что видно из конкретного пример, значительно повышается. Курган имеет очень сложную стратиграфическую структуру. Таким образом, интерпретация и определение различных слоев с использованием георадара представляется не простой задачей. По всей видимости, разница в относительной диэлектрической сопротивляемости не является очевидной легко определяемой величиной в связи  со схожестью слоев. Но даже в такой однородной среде очевидна эффективность применения геомагнитного зондирования.