10-летие

«Археологической экспертизы»

расчёт стоимости услуг

некрополь Боралдай


Некрополь Боралдай, по данным разведочно-поисковых работ 2005 г., насчитывает 52 земляных кургана, в основном крупного и среднего размеров. Образуя группы, они протянулись цепочкой с севера на юг. Это единственный на территории г.Алматы могильник сакской элиты, сохранившийся практически нетронутым. Южная группа представлена крупными курганами, северная более мелкими. Доминантой комплекса является самый крупный курган № 16 с остатками каменных жертвенников вокруг и каменным обелиском с изображением сцены терзания в зверином стиле. В юго-западной и северо- западной части плато располагаются третья и четвертая группы курганов небольших размеров, возможно, рядовых членов сообщества или представителей более позднего древнетюркского периода. Планиграфия некрополя обусловлена кровнородственными и социальными отношениями внутри социума, а также религиозно-мифологическими представлениями древних кочевников.

Курганы расположены цепочками, ориентированными по линиям С – Ю и ЮЗ – СВ. Они имеют оплывшие воронки. По размерам курганы делятся на большие диаметром 60 – 100 м, высотой 5 – 14 м; средние диаметром 30 – 40 м, высотой 3 м; малые диаметром 10 – 20 м, высотой 1 – 1,5 м. Памятник датируется VI – III вв. до н.э.

Целью работ было проведение археологических научно-исследовательских работ по геосканированию Боралдайского некрополя с целью выявления факта наличия или отсутствия объектов историко-культурного наследия в южной части памятника, площадью 200 гектаров, для ускорения работ по хозяйственному освоению южной части Боралдайского плато и созданию археологического парка на территории некрополя.

На основе данной цели были поставлены следующие задачи:

- изучение архивных данных, включающее физико-географическую характеристика региона исследования, историю археологического изучения региона, история изучения региона по материалам археологии

- проведение плановой и топографической съемки Боралдайского некрополя и его окружения

- определение точного месторасположения и особенностей скрытых археологических объектов в южной части некрополя Боралдай

- определение степени разрушения выявленных археологических объектов

- определение и маркировка археологических объектов в южной части некрополя Боралдай для последующих археологических исследований с учетом расположения объектов строительства

- определение конструктивных особенностей курганов и межкурганного пространства

 


В процессе проведения геомагнитного сканирования были выполнены следующие работы:

- проведена подготовка территории – скошены участки с травой, затрудняющей проведение сканирования, осуществлена очистка территории от бытового мусора (стекло, металл и т.д.)

- выполнена разбивка всей площади исследования на квадраты размером 50х50 метров. В результате отсканировано 600 квадратов на глубину от 0 до 2,2 метра, общая протяженность профилей составила 1 500 000 метров, количество профильных срезов 30 000 шт., количество плановых временных срезов 3 000 шт.

В результате обработки геомагнитных данных выявлены аномалии, предположительно являющиеся археологическими конструкциями. Все данные обрабатываются в среде GIS и имеют высокую точность позиционирования, что позволяет определять их координаты и конструкционные особенности с высокой точностью. Благодаря нераскопочным методам исследований удалось выявить как потенциальные объекты, так и конструкции, расположенные в межкурганном пространстве, представляющие собой остатки кольцевых выкладок, жертвенников, малых захоронений и т.д. Все данные являются интерпретацией и нуждаются в уточнении путем точечных археологических исследований.

Благодаря послойному анализу плановых временных срезов и профилей удалось выявить конструктивные особенности и степень их сохранности. Вся территория могильника подвергнута антропогенному воздействию. В результате сельскохозяйственного освоения территории памятника был нанесен колоссальный ущерб конструкциям. На территории некрополя расположено большое количество полевых дорог, в юго-восточной части через территорию памятника проходит ЛЭП, вся площадь изрезана арыками для орошения, южную половину могильника с юга на север прорезает арык, состоящий из бетонных лотков, межкурганное пространство распахано плугом. На крупных курганах ранее были установлены тригонометрические пункты. Все курганы подверглись неоднократным ограблениям о чем свидетельствуют ямы и западины на верхней части курганов. Также края курганов подрезаны в результате хозяйственного освоения территории. Все это повлияло на сохранность конструкций. В связи с этим данные исследования помогли выявить сохранившиеся фрагменты конструкций как самих курганов, так и конструкций, расположенных в межкурганном пространстве. Выявленные объекты детально описаны в 3 томе данного отчета.

Для отметки выявленных объектов выбран метод поквадратной маркировки. В качестве маркеров используются металлические таблички квадратной формы, размером 30х30 см красного цвета. Данные маркеры устанавливаются в углах квадратов в которых выявлены аномалии, интерпретируемые как археологические объекты.