10-летие

«Археологической экспертизы»

расчёт стоимости услуг

городище Акбешим


В 2015 году на городище Акбешим специалистами компании были проведены работы по геомагнитному сканированию.

Были поставлены следующие задачи:

- Проведение геомагнитного сканирования прилегающих к раскопу участков с северной и южной стороны с целью выявления жилой застройки и разделяющей ее улицы (участок №1, 2)

- Проведение геомагнитного сканирования въездной группы и прилегающих городских стен, расположенных в южной части городища с целью определения конструкции городской стены и расположения ворот (участок №3, 5)

- Проведение геомагнитного сканирования участка рабада, расположенного южнее въездной группы с целью выявления внешне городской улицы и застройки (участок №4)

- Проведение геомагнитного сканирования западины в центральной части городища (предположительно хранилище воды – «хауз») с целью определения конструкций и назначения объекта (участок №6)

- Проведение геомагнитного сканирования на территории раскопа с целью выявления нижележащих конструкций (участок №7)


В результате проведенных работ было проведено сканирование на семи участках, на территории общей площадью 11 000 м².

Территория сканирования включала в себя жилые кварталы, оборонительные сооружения, загородную застройку, гидротехнические сооружения, а также территорию существующего раскопа.

Основной строительный материал верхнего строительного горизонта представлен сырцом. По диэлектрическим свойствам данный материал близок к грунту, находящемуся в заполнении слоя. Не смотря на это использование геомагнитного сканера показало хорошие результаты.

На участках №1, 2 были выявлены сырцовые конструкции квартальной застройки и межквартальная улица, на участках 3, 5 выявлены конструкции оборонительных сооружений.

На основе полученных данных следуют заключить, что данный метод является перспективным для исследования памятников с сырцовыми конструкциями.