10-летие

«Археологической экспертизы»

расчёт стоимости услуг

Шатыркуль, 2016

Шатыркуль-2016

В октябре–декабре 2016 г. экспедицией ТОО «Археологическая экспертиза» произведены стационарные археологические исследования на территории рудника Шатыркуль в Шуском районе Жамбылской области, в зоне расширения добычи медно-молибденовых руд ПО «Балхашцветмет» ТОО «Корпорация Казахмыс», для дальнейшего расширения территории под хозяйственное освоение.

Задачей НИР являлось полное и всестороннее исследование объектов историко-культурного наследия, определение хронологических рамок памятников, историко-культурной принадлежности древних насельников в указанном районе.

Исследованные объекты можно разделить на следующие типы: курганы; поселения; горные выработки.

Некоторые объекты содержат комплекс из вышеуказанных типов памятников, включающих в себя курганные могильники, поселение и горные выработки.

На ограниченной территории исследовано 66 конструкций, которые при первоначальных визуальных исследованиях были отнесены к погребальным конструкциям – курганам. По предварительным данным, настоящие погребения относятся к эпохе раннего железного века.

Второй тип памятников подвергнутым археологическому изучению являются памятники открытого типа – поселения.

Следующим типом памятников, распространенных в окрестностях рудника Шатыркуль являются горные выработки. В общей сложности исследовано 27 горных выработок. В ходе проведенных исследований выяснено, что основная масса выработок повреждена в ходе геологоразведочных работ в советский период и в 1990‑е гг. Горные выработки расположены на склонах либо у перехода к склону в подошву и имеют различные конфигурацию и размеры. В основном, это округлые и эллипсовидные в плане с пологими понижениями к средней части ячейки. В ходе археологических исследований в отвалах и непосредственно в выработках обнаружены орудия труда из камня и их фрагменты, которые вероятно использовались древними рудокопами в качестве инструментов по добыче руды.

Основная часть мелких выработок после расчистки имела округлую форму и незначительную глубину. Определить время устройства выработки, даже их эпохальную принадлежность, сложно, так как каменные орудия труда в этом отношении невыразительны, другого хроно- и культурно-диагностирующего материала в ходе их раскопок не обнаружено.

Вышеупомянутые исследования позволяют получить первоначальные археологические материалы по очагу металлургического производства (пока на уровне разработок на руду). Исследования по древним горным выработка в настоящее время имеет большую значимость для науки, т.к. к настоящему времени не на были предметом исследования отечественной науки.

Надеемся, что дальнейшие исследования помогут выявить культурно-хронологическую принадлежность горных выработок Шатыркуля, их соотношение с конкретным типом погребальных комплексов, а также выявить стационарные поселения древних рудокопов.