10-летие

«Археологической экспертизы»

расчёт стоимости услуг

Курган у села Долан

АРХЕОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СЕВЕРНОГО КУРГАНА КУРГАННОЙ ГРУППЫ ВОСТОЧНЕЕ СЕЛА ДОЛАН В 2017

 

В феврале 2017 г. экспедицией произведены аварийно-спасательные раскопки на кургане близ села Долан в Райымбекском сельском округе Карасайского района Алматинской области. В частности, был исследован северный курган курганной группы в 1,6 км восточнее села Долан.

Курганная группа, в которую входит исследуемый объект, состоит из трех курганов диаметр которых равен от 40 до 24 м, высота от 4 до 2 м. Курганы выстроены в цепочку по линии север – юг, расстояние между курганами от 50 до 80 м.

Курган представлял собой насыпь, сложенную из земли и камня. Курган имел округлую в плане форму. Насыпь кургана оплывшая, имела в профиль полусферическую форму. В центральной части читалась западина. Курган густо порос травянистой растительностью. Высота кургана составляла 2 м, диаметр составлял 24 м по линии север – юг, 22 м по линии запад – восток.

Более 50 % насыпи кургана было повреждено вследствие антропогенного воздействия. Непотревоженной осталась лишь окраина западной части памятника. Своевременная остановка земляных работ позволила предотвратить безвозвратную утрату историко-культурного потенциала объекта.

В связи с тем, что погребение было ограблено, вещевой материал практический не был обнаружен. В результате исследования на уровне древней поверхности в грабительском перекопе было обнаружено всего два фрагмента красноглиняной лепной керамики из плохо отмученного теста  с включением слюды и песка. Один фрагмент красноватого цвета, второй – темного цвета. На глубине 2 м могильной камеры обнаружены крупные кости конечностей и зубы лошади, мелкие фрагменты костей животных и обломки деревянного перекрытия. На глубине от 3 до 4 м было обнаружено 15 асыков, на некоторых асыках фиксируется по несколько просверленных отверстий. Из человеческих останков в могиле обнаружены две фаланги пальцев, обломок тазовой кости и кости конечностей очень плохой сохранности.

Помимо этого, при выборке могильной ямы на разных глубинах было обнаружено множество раковин улиток.

Первоначально устраивалась могила, над которой вероятно сооружалась каменная внутрикурганная конструкция. Ее окружал по периметру и сверху в виде купола плотный слой глины толщиной 0,5–0,7 м, над которой возводилась основная насыпь кургана, перекрытая каменным панцирем. Судя по остаткам основания панциря, курган имел пирамидальную форму. Его основание имело размеры: 24×22 м. 

В целом по итогам изучения могильной ямы можно сделать следующие выводы:

  1. Заполнение могилы камнями говорит нам о том, что стены или края могилы были обложены камнями, которые обрушились в результате ограбления могилы;
  2. Выявленные фрагменты древесины говорят от том что могила была перекрыта бревнами;
  3. Усопшего помешали в могильную яму через дромос (проход), кторый после закрытия могильного склепа был засыпан.

Аналогий в конструкции могильной ямы и дромоса по данному исследованию были обнаружены в научной статье М. К. Хабдулиной и К. А. Акишева: «Хуннский могильник Бериктас 1». Сведения письменных источников о времени появления северных хуннов в Семиречье определяют дату как I в. до н.э. – II в н.э.

Таким образом, курган предварительно можно отнести к погребальным памятникам хуннов.