10-летие

«Археологической экспертизы»

расчёт стоимости услуг

Городище Шымкент 2018

Городище Шымкент находится в Южно-Казахстанской области, на территории современного города Шымкент. Городище располагается в южной части города, у автовокзала, на возвышенности между рек Бадам и Кошкарата. Городище датируется II в. до н.э. – вторая половина XIX в.
В 2017 году ГУ «Отдел культуры и развития языков города Шымкент» был инициирован проект по комплексному изучению городища Шымкент в рамках проекта «Разработке ПСД по научной реставрации и музеефикации городища Шымкент с проведением научно-исследовательских работ».
В 2018 г. были продолжены работы по проекту, начатые в 2017 г. Работы были выполнены силами трех научно-исследовательских компаний:
1. Компания ТОО «Археологическая экспертиза» провела работы и подготовила по ним научный отчет «Разработка ПСД по научной реставрации и музеефикации городища Шымкент с проведением научно-исследовательских работ»;
2. Компания ТОО «Архрест» провела работы и подготовила по ним научный отчет «Разработка ПСД по научной реставрации и музеефикации городища Шымкент с проведением научно-исследовательских работ»;
3. Компания ТОО «Археологические изыскания» провела работы и подготовила по ним научный отчет «Разработка ПСД по научной реставрации и музеефикации городища Шымкент с проведением научно-исследовательских работ».
В 2018 году целью работ была подготовка проектного, иллюстративного материала для комплексной программы по проведению научно-реставрационных работ и музеефикации с целью создания археологического парка на территории археологического комплекса  городище Шымкент, II-XIX вв., совместно с  реализацией комплексных археологических научно-исследовательских работ на территории городища Шымкент, II-XIX вв., для сбора достоверного, полного материала, с описанием и документированием всего процесса исследования, его разновременных культурных напластований, необходимого для подготовки ПСД.
Задачи:
- Комплексные археологические исследования территории «превратной части» городища Шымкент площадью 2800 м²;
- Комплексные археологические исследования территории цитадели городища Шымкент площадью 2800 м²;
- Комплексные археологические исследования территории восточной и южной частей шахристана городища Шымкент площадью 3800 м²;
- Фиксация всех выявленных деталей археологических раскопов путем проведения аэрофотосъемки, микротопографии, тахеометрической съемки, фотофиксации;
- Проведение работ по геосканированию;
- Отбор проб для проведения естественно-научных анализов;
- Консервация раскопов и выявленных структур с применением геотекстиля;
- Камеральная обработка материалов и графическое оформление результатов работ.
Результаты работ.
В результате на территории превратной части были выявлены конструкции, относящиеся к периоду обживания городища в 18-19 вв. Выявлен фрагмент городской улицы, ведущей от крепостных ворот на территорию города. Также выявлены, сохранившиеся в следах остатки жилых построек и элементов интерьера - суфы, тандыры, основания от айванных построек. Фрагментарно открыт более ранний период обживания, представленный также жилыми постройками.
В юго-западной части шахристана открыт отдельно стоящий дом, состоящий из трех комнат также относящийся к периоду конца 18 начала 19 века.
В северной части западного шахристана был открыт фрагмент крепостной стены, состоящей из двух стен и обходного коридора.
В восточной части городища был открыт казарменный комплекс и фрагменты фортификации. Конструкции сохранились частично в связи с использованием данной территории как военный полигон для проведения учений - большая часть фортификационных сооружений разрушено окопами.
В южной части сохранилась серия из семи казарменных помещений смежных друг другу. В них обнаружено большое количество боеприпасов в виде пуль и снарядов более крупного калибра.
В центральной части раскопа конструкции не сохранились, лишь фрагментарно прослеживается восточная крепостная стена, остальная часть разрушена поздними окопами.
В северной части данного раскопа также выявлено пять помещений, разорванных по центру поздним перекопом. Данные помещения также несли функцию казарм и относятся к середине 19 века. В них были обнаружены ядра, пули и другой сопутствующий инвентарь.
При изучении цитадели были вскрыты конструкции, относящиеся к кокандскому периоду (18 век) так как поздний строительный период был полностью разобран, кроме южной части. Конструкции кокандсого периода выполнены из сырца и представлены различными по размеру помещениями. Сохранность стен колеблется от 0,2 до 2,2 метра.
В южной части цитадели сохранились остатки казарм 19 века.
Интересным является тот факт, что конструкции более раннего периода не были разрушены в 19 веке, а лишь были забутованы сырцом, что сохранило их до нашего времени.
В общей сложности на данный момент открыто 13 помещений и дворовая часть в виде айванов. Помещения сконцентрированы в северо-западной части и частично в центральной (остальное еще следует раскопать).
На данной территории было найдено большое количество находок, относящихся к 19 веку - в основном боеприпасы. В более ранних слоях обнаружены монеты и керамика 18 века, представленная поливной глазурованной посудой в основном оформленная черным рисунком по голубому фону.
По окончанию работ все раскопы были закрыты геотекстилем и законсервированы до следующего года.
Также в данной экспедиции были использованы различные современные методы документации такие как геомагнитное сканирование, съемка лазерным тахеометром, построение ортофтопланов, топографии и 3-х мерных моделей методом фотограмметрии.
Все это позволило провести работы на высоком научном уровне и собрать максимальный объем информации для дальнейшего изучения.
В работе принимали участие археологи, специалисты по картографии и геодезии, художники, архитекторы, нумизматы, остеологи, карпологи.