10-летие

«Археологической экспертизы»

расчёт стоимости услуг

Археологический комплекс у ст. Хантау

В период с 5 июня по 31 июля 2018 года научно-исследовательские работы были проведены ТОО «Археологическая экспертиза» на объектах, попадающих в зону разработки карьера.
В ходе реализации проекта были исследованы: поселение из 6-ти помещений, предположительно раннего железного века общей площадью 390 кв. м; 19 курганов (1 курган был выявлен в ходе научных изысканий) и 2 оградки средним диаметром 8-10 м, высотой 0,4-0,5 м; скопление петроглифов, состоящее из 27 плит.
Археологический комплекс, расположен в 3 км к ВВС от станции Хантау, у подножья горы Кызылкайнар (согласно топографической карте СССР 1987 г.). В 800 м северо-западнее находится родник с одноименным названием Кызылкайнар, а также установлен памятник Анракайской битве.
Цель НИР – проведение научно-исследовательских на территории, попадающей под разработку каменного карьера.
Задачи НИР –  комплексное изучение аварийного памятника.
Археологические работы на поселении
Поселение расположено у западного склона горного массива Хантау, где его склоны образуют не "проходное" ущелье, с относительно пологим выходом на предгорную равнину. Жилища оформлены в виде полуземлянок с одним выходом и имеют смежные проходы между собой.
Раскоп был заложен охватывая все части поселения и ориентирован по сторонам света. Удалось установить принцип строительства жилищ в результате исследования помещений. Вырывался неглубокий котлован, а высвободившийся грунт укладывался по периметру, сооружая грунтовую подушку, что дополнительно придавало высоту стенам. Кладка возводились из плоских камней в несколько слоев, в 2 ряда. Пространство между рядами заполнялось супесчаным грунтом, в итоге ширина стены достигала 0,9-1,2 м.
Археологические работы на могильнике
Объект состоит из 19 курганов с каменно-земляной насыпью и двух оградок, ориентированных по оси север-восток-юг-запад.  Протяженность могильника с запада на восток 700 м, с севера на юг – 200 м.  
Курганные насыпи в основной своей массе фиксируются как небольшие округлой в плане формы всхолмления, а также еще более редкой растительностью.
Подавляющее большинство исследованных погребений было ограблено. Значительная часть выявленного материала (в основном скелеты погребенных, без погребального инвентаря) в виду специфики грунта, климатических условий дошла до нашего времени в очень плохом состоянии.
Работа по изучению наскальной живописи
В ходе визуального осмотра местности были найдены места концентрации петроглифов. Наскальные изображения расположены на южном склоне высокой сопки горы Кызылкайнар на плоскостях камней обнажившихся горных пород. Своеобразием местонахождения является организация композиций по вертикальному принципу сосредоточены на вершинах сопок и в предвершинной их части.  
Из технических приемов выполнения наскальных рисунков в Хантау отмечены среднеточечная, крупноточечная выбивка, прошлифовка.
Основную массу рисунков составляют изображения козлов, архаров и верблюдов-бактрианов. Они выбиты на удобных плоскостях с плотной патиной, нередко составляют многофигурные композиции с южной экспозицией. Так как, район изысканий был локализован лишь данным массивом горы, нет возможности ограничить и выделить хотя бы приблизительно зону наиболее древнего святилища и наметить более поздние пласты рисунков.
Все этапы работы были задокументированы.