10-летие

«Археологической экспертизы»

расчёт стоимости услуг

Аблайкит, 2018

Аблайкит был укрепленным буддистским монастырем XVII века. Образец ламаистского монастыря-крепости. Находится он в 70 км к югу от Усть-Каменогорска, в 15 км к юго-востоку от села Бозанбай Уланского района, недалеко от Сибинских озер. С давних времен Аблайкит привлекал внимание ученых.
Построил монастырь в 1654 году джунгарский тайша Аблай (не путать с Абылай-ханом,1711-1781, ханом всего Казахского ханства).
Во второй половине ХV века западно-монгольские племена ойраты захватили Восточный Казахстан, пытались образовать большую кочевую империю. Джунгарские феодалы-тайши старались прочно освоить этот край, для этого возводили крепости и храмы.
Так у Сибинских озер в 1654 году появилось укрепление, а в нем - буддийский храм с библиотекой. В результате междоусобных войн джунгарских феодалов в 1671 году часть монастыря сгорела, он опустел.
Первое описание храма составил русский посол Федор Иванович Байков, гостивший у тайши Аблая в 1654 году. В 1735 году русский геодезист Василий Шишков сделал первый план и зарисовки храма. Здесь были обнаружены рукописи, положившие начало Азиатскому музею в Петербурге.
Из описаний путешественников следует, что Аблайкит состоял из трех зданий: высокого храма из белого кирпича, дома лам с деревянным вторым этажом, уничтоженного пожаром, и небольшой хозяйственной постройки. Первые экспедиции нашли на месте храма множество остатков статуй, картины, рукописи на монгольском языке.
Всего два десятка лет просуществовал Аблайкит. Когда тайши Аблай покинул его, следом ушли монахи. Они ничего не взяли с собой. Все должно было остаться на месте. Но остались одни камни. Да еще легенды.
Несколько лет назад на территории бывшего монастыря по инициативе акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова начались раскопки, в ходе которых были найдены берестяные свитки с письменами, открылись каменные основания ворот и стены из гранитного плитняка.
Памятник представляет собой группу построек у юго-восточного склона каменистой горы. Основным объектом памятника являются остатки прямоугольной платформы, на которой располагался храм. К северо-востоку от него располагался жилой комплекс, а к западу небольшое хозяйственное помещение. Весь комплекс по периметру окружен высокой каменной стеной и воротами с восточной и южной стороны. В северной части памятника в расщелине горы расположено пресное озеро.
В полевом сезоне 2018 года на территории комплекса пять раскопов. Раскоп №1 – заложен на южной крепостной стене;  раскоп №2 – заложен на предхрамовом помещении; раскоп №3 – заложен на внутреннем дворе; раскоп №4 – заложен на производственном помещении; раскоп №5 – заложен на жилом комплексе.
Также недалеко от археологического комплекса Аблайкит продолжены исследования могильника эпохи бронзы. Здесь исследовано три погребальные ограды прямоугольной и квадратной форм. В ограда находилось от одной до трех могил. Погребальные конструкции представлены каменными ящиками и грунтовыми могилами. Из-за сильного ограбления определить погребальный обряд не возможно. Только в одном погребение найдено четыре фрагмента от лепного керамического сосуда.