10-летие

«Археологической экспертизы»

расчёт стоимости услуг

Аварийное погребение, мкр. Шанырак

Научно-исследовательские работы на аварийном захоронении, расположенном по адресу г. Алматы, мкр. Шанырак 1, ул. Алпамыс, 51 были выполнены ТОО «Археологическая экспертиза» в период с 02 апреля по 10 апреля 2018 г.
В результате активно освоения северной части города Алматы и активного расширения жилой застройки многие памятники археологии находятся под угрозой уничтожения. В данном случае выявленное захоронение было частично разрушено - отсутствовала надмогильная конструкция в виде насыпи. В связи с этим данный памятник был обнаружен только в результате выявления самого захоронения, что в свою очередь автоматически перевело его в статус аварийного памятника.
Цели НИР- проведение аварийно-спасательных работ на памятнике археологии, выявленном в процессе рытья котлована по адресу мкр. Шанырак 1, ул. Алпамыс, 51. В результате земляных работ им было выявлено захоронение человека и погребальный инвентарь в виде керамического сосуда.
Задачи НИР: проведение археологических работ на выявленном захоронении с целью его полного изучения; передача полученного материала в виде отчета в Управление культуры и архивов города Алматы.
На момент начала работ объект представлял собой яму квадратной формы размерами 1.5*1.5 метра, глубиной 1.1 метра. Яма ориентирована по сторонам света. На дне ямы, в северо-восточной ее части, располагался череп человека и керамический сосуд. Также возле керамического сосуда были обнаружены фрагменты костей животного (крестец), предположительно являющиеся остатками тризны.
Началу работ предшествовала детальная документация объекта исследования.
Были проведены работы по съемке планов, разрезов, профилей ямы при помощи лазерного тахеометра. Проведена детальная фотофиксация до начала работ, описано текущее состояние объекта.
Первым этапом работ была зачистка профилей ямы с документирование профилей. Также была проведена зачистка по уровню пола для выявления костяка и его пространственного положения.
В результате зачистки уровня пола было выявлено, что захоронение ориентировано по направлению запад-восток, о чем свидетельствовали расчищенные кости ключицы и плечевых костей, уходящих в восточный профиль под прямым углом.
В связи с этим было принято решение увеличить площадь раскопа в восточном направлении на 1.5 метра.
После углубления раскопа в месте прирезки на глубину 6 0 см был выявлен контур могильной ямы. Размеры ямы составили 2 * 0.74 метра. К востоку яма сужалась до 0.36 метра. Общая глубина могильной ямы составила 50 см.
Скелет человека расположен в анатомическом порядке за исключением черепа, потревоженного в результате рытья котлована. Человек лежит на спине, руки вытянуты
Из сопутствующего погребального инвентаря обнаружен керамический сосуд, раздавленный под действием грунта.
На основе анализа погребального инвентаря и характера погребального обряда данный памятник относится к усуньскому времени (предположительно II век н.э.).