10-летие

«Археологической экспертизы»

расчёт стоимости услуг

Городище Весновское

С 7 августа по 23 августа 2018 года ТОО «Археологическая экспертиза» проведены археологические научно-исследовательские работы на территории северо-западной части Главного Ботанического сада г. Алматы, где согласно данным паспорта памятника и научных публикаций находилось средневековое городище Весновское.
В процессе археологического исследования проведена геомагнитная съемка с помощью специального оборудования. В процессе проведения геомагнитного сканирования были выполнены следующие работы:
- проведена подготовка территории – осуществлена очистка территории от бытового мусора (стекло, металл и т.д.)
- выполнена разбивка всей площади исследования на 4 блока. В результате проведено сканирование на глубину от 0 до 1,82 метра, общая протяженность профилей составила 9650 метров, количество профильных срезов 193 шт.
Геосканирование не выявило на территории городища Весновское скрытых конструкций;
Наряду с геосканированием всей территории было заложено 8 археологических шурфов с целью выявления культурного слоя городища Весновское и определения границ его распространения.
    В ходе проведения археологических работ встречены разрозненные фрагменты средневековой керамики на поверхности пахотного слоя по периметру обследованного участка. Фрагмент маломощного культурного слоя городища Весновское обнаружен в шурфе 2, в пределах неглубокой мусорной ямы, остальных шурфах культурный слой не выявлен, фрагменты средневековой посуды и других изделий встречались в пахотном слое либо в подстилающем его гумусном слое.
Культурный слой гордища Весновское практически полностю разрушен в ходе выравниванию участка и сельскохозяйственной деятельности XX в., соответственно, границы его распространения неопределимы.