10-летие

«Археологической экспертизы»

расчёт стоимости услуг

Древний Гиждуван

В 2018 году хакиматом города Гиждуван в рамках Указа Президента Республики Узбекистан «О дополнительных организационных мерах по созданию благоприятных условий для развития туристского потенциала Республики Узбекистан» был инициирован проект, направленный на проведение комплексных научно-исследовательских работ на территории города Гиждуван.
Цель проекта – проведение разноплановых работ, включающих археологические исследования в различных частях города, документирование архитектурной составляющей, сохранившей свою аутентичность, сбор сведений о действующих ремеслах и традициях, присущих данному месту, разработка проекта по развитию геокультурного бренда «Древний Гиждуван».
Проведены археологические исследования на трех участках с целью выявления наличия культурного слоя и глубины его залегания.
Основной раскоп №1 был заложен в центральной части старого города на самом возвышенном месте. Общая глубина раскопа составила 6,5 метра, объем раскопа 56 м³, объем вынутого грунта 73 м³.
Раскопки проводились до уровня залегания грунтовых вод. Однако культурный слой продолжает уходить глубже, что не позволило выявить раннюю датировку памятника.
На протяжении археологических исследований выявлено большое количество глазурованной и не глазурованной керамики, жженных кирпичей различных размеров, железная крица, изделия из железа, фрагменты краски для покраски керамики, фрагменты глазури. Также выявлены монеты в количестве 4 штук.
В общей сложности при изучении раскопа №1 было выявлено 2654 фрагмента неполивной керамики, 500 фрагментов поливной керамики.
Остальные 2 раскопа были заложены снаружи старого города с целью выявления культурного слоя.
Раскоп №2 был заложен вдоль внешней укрепительной стены. В результате проведенных работ было выявлено, что современная кладка стены, фиксируемая на современном уровне, является внешней облицовочной кладкой, под которой расположена древняя кладка квадратным кирпичом 21х21х 4 см. Данную кладку удалось проследить на глубину 50 см ниже современной дневной поверхности.
Раскоп №3 был заложен на открытом участке перед старым городом. Целью данного раскопа было определение наличия культурного слоя на территории вне городских стен. Для это был разбит раскоп размерами 3х3 метра.
Работы проводились землеройной техникой под присмотром археолога. Грунт из отвалов тщательно просматривался на предмет наличия археологического материала. После завершения основных земляных работ проводилась зачистка профилей раскопа с помощью шанцевого инструмента.
На участке раскопа ранее располагались современные постройки от которых прослеживались следы фундаментов.
Была разработана историческая справка по Гиждувану, охватывающая весь период его существования с выделением культурных, хозяйственных и экономических особенностей, присущих город и его населению
Город представляет собой красивый и ухоженный населенный пункт, где местные жители активно занимаются домашним хозяйством, возрождением старинных ремесел, поэтому современная молодежь редко ездят в целях заработка в другие регионы и страны. Этот фактор приводит к тому, что в городе сохраняется самобытная и уникальная культура, поэтому любители этнографического туризма смогут познакомиться с традиционным укладом жизни местного населения и узнать много интересной информации о традициях и обычаях города.