10-летие

«Археологической экспертизы»

расчёт стоимости услуг

Городище Озгент, комплекс Толегетай-баба

   Проекты зон охраны городища Озгент и комплекса Толегетай-баба – Кылышты ата в Жагнакорганском районе Кызылординской области
 
     В 2018 году обследование городища Озгент и комплекса Толегетай-баба – Кылышты ата выполнено ТОО «Археологическая экспертиза», в результате получены топографические планы с использованием квадрокоптера Phantom 4, получены современные фото и аэрофото городища и комплекса, разработаны проекты зон охраны памятников. Обследованные памятники находятся вблизи реки Сырдарья.  
 
     Первым исследователем городища Озгент стал В. А. Каллаур. И. А. Кастанье приводит его описание городища в книге «Древности киргизской степи и Оренбургского края» (1910 г.): .): «…развалины гор. Узгента (Кыргы-Узгент, т. е. дальний Узгент); (написание сегодня – Озгент) находятся вблизи сухого русла реки Огуз-Джилгаы, из него проведены были арыки, которые хорошо сохранились. Судя по следам бывших построек, разбросанных со всех сторон, это был большой город с крепостью внутри…». 
     В 1963-66 годах небольшие исследования были проведены Хорезмской археолого-этнографической экспедицией. Её сотрудники нашли здесь несколько медных монет. Археологические исследования на городище не производились.
     Городище Озгент находится в 15 км к ю-з от аула Озгент. Датируется XII-XVII вв. н.э., располагается на равнинной местности. С северной стороны от городища пойма старого русла Сырдарьи, поросшая кустарником, деревьями и травой. Городище занимает площадь холма размерами 607х571 м, вытянутого с севера на юг. Высота холма составляет 3 м. Городище было укреплено мощной фортификационной системой - двумя рядами стен с башнями и рвом.
     
     В 3 км к северо-западу от городища Озгент и в 7 км к югу от аула Кыркенсе находится комплекс Толегетай-баба – Кылышты ата. Он датируется 2008 г; XI-XII вв. н.э.  и является памятником истории и культуры местного значения.
Комплекс Толегетай-баба – Кылышты ата располагается на равнинной местности, на месте древнего кладбища. Вокруг комплекса находятся фермерские поля – здесь выращивают рис и люцерну. К полям подведены магистральные каналы, от которых отходят в разные стороны арыки для подачи воды из Сырдарьи. Комплекс построен в 2008 году на месте захоронения прославленных батыров Толегетай-баба – Кылышты ата. Автор проекта - архитектор Ибраев Б.
     Комплекс представляет собой группу построек. В нее входят два мавзолея - круглый в плане (Толегетай-баба) и прямоугольный (Кылышты ата), расположенные на каменном основании  - стилобате, 4 минарета квадратных в сечении, парадная лестница. Вся композиция ориентирована главным фасадом на юго-запад.
 
     Проекты зон охраны помогут сохранить памятники для будущих поколений.