10-летие

«Археологической экспертизы»

расчёт стоимости услуг

Синохайдро 2018

     Научно-исследовательские работы на памятнике историко-культурного наследия были проведены ТОО «Археологическая экспертиза» в период 16-25 марта 2018 года на территории Мойынкумского района Жымбылской области в рамках реализации проекта реконструкции участка дороги 2214-2295 километры «Курты-Бурылбайтал», в рамках коридора «Центр-Юг». 
 
    Цель НИР – проведение научно-исследовательских работ на двух насыпях курганного типа. 
Задачей проекта является закладка полноценных археологических раскопов на курганах №1 и №2.
В ходе реализации проекта были исследованы два кургана и одно жертвенно-поминальное сооружение. Первый курган диаметром 10 м имеющий каменно-земляную насыпь с одним центральным погребением в середине каменного сооружения овально-вытянутой формы. Погребение было ограблено еще в древности. Второй курган приблизительно имел диаметр 6 м, насыпь и погребение были разрушены в ходе прокладки оптоволоконного кабеля. В пространстве между курганами было обнаружено жертвенно-поминальное сооружение округлой формы. Раннее это сооружение не было включено в задачи проекта по его исследованию. Диаметр 2 м, сооружено из грунта и камней. 
 
     Курган №1, диаметром 10 м, высотой 0,8 м от уровня материка, имеющий каменную земляную насыпь, был исследован сплошным раскопом. В результате проведенных работ была изучена архитектура возведения насыпи, которая состояла из комбинации грунта и камня различного размера. Первый этап возведения – это крупный каменные блоки в один ряд по границе могильного пятна. Второй этап – это поверх каменных блоков были выложены камни среднего размера в 2-3 ряда в 2 слоя. При этом камни все были подогнаны плотно друг к другу. Третий этап – это укрепление второго этапа с помощью присыпки мелкого колотого камня и супесчаного грунта. Могильная яма имеет воронкообразную форму. 
 Зачистка могильной ямы выявила битые кости погребенного человека. Основная их часть была сосредоточена в северной половине могильной ямы. Были найдены фрагменты: черепа, трубчатой кости ноги, ребер, фаланга пальцев. 
     Курган №2 был полностью разрушен в результате строительных работ путем прокладки через всю насыпь кургана траншеи кабеля.
Жертвенно-поминальное сооружение, расположенное между двумя курганами подтверждает родственную связь двух погребений, а также несет культово-ритуальное значение, что позволяет говорить о представлениях древнего населения края о загробной жизни.