10-летие

«Археологической экспертизы»

расчёт стоимости услуг

Караван-сарай Шенгельды

     Археологической экспедицией ТОО «Археологическая экспертиза» в период с 15 июня по 30 июля 2018 г. проведены научно-исследовательские работы на объекте караван-сарай Шенгельды находящегося в с. Шенгельды Алматинской области. Археологические работы проведены по заказу ГККП «Алматинский областной центр по охране историко-культурного наследия» ГУ «Управление культуры, архивов и документации Алматинской области».
 
     Задачами научно-исследовательских работ на объекте историко-культурного наследия являлось изучение планиграфии и стратиграфии объекта на площади 1 000 кв. м. и подготовки памятника к дальнейшей музеефикации.
     В ходе реализации проекта были проведены комплексные работы:
  •  аэрофотофиксация территории памятника с использованием БПЛА
  • детальная геомагнтиная и топографическая съемка
  •  археологическое исследование 2-х строительных горизонтов.
     Развитие торговли явилось толчком для строительства караван-сараев, служивших перевалочными пунктами для торговых караванов, двигавшихся по трассам Великого Шелкового пути. Караван-сараи представляли собой постоялые дворы, обнесенные стенами. Они соединяли в себе множество функций: это были гостиницы, торговые фактории, склады, укрепленные лагеря-крепости. С этими сооружениями тесно связана международная и внутренняя торговля. 
     В ходе проведенных раскопок была получены оригинальные сведения дополняющие данные ученых о планиграфии, функционировании, стратиграфии, фортификации караван-сараев расположенных на семиреченском отрезке ВШП. В результате исследований в большом количестве обнаружены орудия труда и керамические изделия. Караван-сарай находился на оживленном перекрестке региональных торговых путей и связывал маршруты идущих с Центрального, Восточного и Южного Казахстана, Средней Азии. Возникнув в X-XI вв. караван-сарай пережил несколько набегов подвергаясь разграблению и разрушению и окончательно прекращает свое функционирование в XIII в. в период монгольских междусобных войн. Почти спустя тысячу лет стараниями археологов ему суждено обрести новую жизнь в качестве музея под открытым небом.