10-летие

«Археологической экспертизы»

расчёт стоимости услуг

Аблайкит, 2017

    Аблайкит возник в середине XVII в. как крупный религиозный и военно-политический центр Джунгарского ханства. Построенный во время правления тайши Аблая, он представлял собой пышный храмовый комплекс буддистов-ламаистов, хорошо укрепленный и обнесенный каменной крепостной стеной. Рядом с буддийской святыней располагалась резиденция джунгарского правителя. К началу XVIII в. Аблайкит уже находился в заброшенном состоянии из-за охвативших Джунгарию междоусобных войн.
     Цель проекта на 2017 год: Проведение комплексных археологических исследований объекта историко-культурного наследия Аблайкит и прилегающих курганных могильника, а также рекогносцировочных работ на памятнике Бошокту-хан-кит.
     Задачи НИР: исследование археологического комплекса Аблайкит; 6-ти курганов на 3-х могильниках, расположенных в непосредственной близости от археологического комплекса Аблайкит; памятника Бошокту-хан-кит.
     На территории памятника выделяется три основных объекта – храмовый комплекс, расположенный на прямоугольной платформе размерами 80Х45 м состоявшая из предхрамового помещения и храма, хозяйственный комплекс представленный остатками печей в ямах, и жилой комплекс. Вся территория памятника ограждена сплошной стеной, сложенной из плитняка. 
В восточной части крепостной стены заложен раскоп №7, общей площадью 300 кв.м. В ходе раскопок исследована восточная часть крепостной стены с въездным комплексом. В северной части платформы на храме с восточной расширен раскоп №3 на 241,5 кв.м., общая площадь составила 741,5 кв.м. Раскопами 2016 и 2017 гг. был полностью изучен храмовый комплекс. 
     Раскопки храмового помещения, позволили выявить остатки стен и пола сложенные из камня. Важным открытием стали находки фрагментов берестяных рукописей с территории храма.
     В итоге в полевом сезоне 2017 г. на археологическом комплексе Аблайкит раскопанная площадь оставила 2078 кв.м.  На прилегающей территории исследовано три могильника, в которых раскопано 8 погребальных конструкций.
     Также произведена аэрофотосъемка всей территории, с использованием беспилотного летательного аппарата - квадрокоптера DJI Phantom 4. На основе проведенных полевых работ разработана фотограмметрическая 3D-модель, и подготовлены планы памятника. Документирование выявленных конструкций и находок осуществлялось с использованием передовых методов и геодезического оборудования. Важным новшеством стало применение фотограмметрии, и построение фотограмметрических 3D-моделей, и ортофотопланов. Также использовались методы ректификации фотографий и традиционные археологические зарисовки выявленных конструкций. Построенные 3D-модели, стали первым этапом научной реконструкции Аблайкита.
     Раскопки позволили собрать материалы, которые вкупе с реальными планами и зарисовками Аблайкита, сохранившихся в российских и французских архивах XVII-XVIII вв. позволяют восстановить комплекс построек, сделать его интересным для туристов из Казахстана, Китая, Кореи, Монголии, России, стран Европы и США.