10-летие

«Археологической экспертизы»

расчёт стоимости услуг

Памятник Калкаман

     Цель - археологические исследования аварийного памятника Калкаман
 
     Памятник Калкаман расположен  на западной окраине г. Алматы, в районе торгового центра «Апорт», справа от оси участка действующей автомобильной дороги республиканского значения А-2 «гр. Узбекистана-Шымкент-Тараз-Алматы-Хоргос через Кокпек, Коктал, Благовещенку, с подъездами к гр. Кыргызстана" км 786-790 (Ташкентский тракт).
     Жилище прямоугольной формы, длинными сторонами ориентированно по оси С-Ю, с небольшим отклонением на СЗ. Стены жилища в северной и южной стороне частично разрушены, в ходе строительства автомобильной дороги. От стен сохранились только основание фундамента, представляющие собой кладки из галечника на глиняном растворе желтого цвета. Размеры жилища, ширина 8 м, сохранившаяся длина 11 м, ширина стен от 0,8 до 1 м.
     Вдоль восточной стены жилища расчищены остатки печи. Печь сложена из галечника на глиняном растворе. В плане прямоугольной формы, ориентирована длинными сторонами с севра на юг. 
     В исследования культурного слоя было найдено небольшое количество артефактов, представленные фрагментами керамических и стеклянных сосудов, стеклянной чернильницей и обломком металлического предмета.
     Исходя из имеющегося археологического материала и архитектуре данный памятник можно интерпретировать как жилище с хозяйственными помещениями. В культурном плане объект, видимо, относится к русскому населению г. Верного и его окрестностей и датируется концом XIX в.- началом XX в.