10-летие

«Археологической экспертизы»

расчёт стоимости услуг

Курган в г. Алматы

    Цель НИР - раскопки аварийного кургана в г. Алматы (ул. Егизбаева).
     Известно, что на территории г. Алматы находилось большое количество археологических памятников, к сожалению утраченных при хозяйственном освоении и застройке города уже на ранних этапах города. Исследованный нами курган входил в состав крупного могильника вдоль правого берега Большой Алматинки, известного уже с конца XIX столетия. 
     Курган сильно пострадал в результате антропогенного воздействия: насыпь срезана со всех сторон и нарушена многочисленными поздними вмешательствами. Тем не менее археологические раскопки позволили выявить стратиграфию насыпи и конструкции подкурганной площадки. Диаметр кургана составлял не менее 50 м. Современная высота – 5 м. Надмогильное сооружение представляет собой аккуратно сложенную каменную насыпь, в восточной стороне которой сохранились остатки углей и прокалов от горевшего здесь ритуального огня. К надмогильной конструкции примыкают каменные валы соединяющие её с каменной оградой. 
     Могила неоднократно грабилась в прошлом, поэтому находки из могилы представлены лишь отдельными разрозненными фрагментами керамики. Интересные находки, в том числе золотые бляшки, получены из раннего грабительского лаза. Эти бляшки изготовлены из золотой фольги и являлись деталями погребального костюма умершего. Также найдены фрагменты железных наконечников стрел, гвоздей и скоб, пастовые и сердоликовая бусины, фрагменты керамической посуды и отдельные кости человека. Обломки керамических горшков и мисок выполнены из хорошо обожжённой глины с добавлением золотого песка и покрыты ангобом красного цвета.  
     Для изучения кургана были использованы последние наработки компании в области документации археологических объектов: георадарное сканирование, аэрофотосъёмка, фотограмметрия, 3D-моделирование. 
     Весь комплекс находок из кургана позволяет датировать его IV-III вв. до н.э.