10-летие

«Археологической экспертизы»

расчёт стоимости услуг

Илибалык

     Объект исследования – средневековое городище Илибалык (городище Ушарал)
     Целью работ является проведение комплексных археологических исследований городища Илибалык с определением охранных зон.
     Городище Илибалык (городище Ушарала) раннее не исследовалось, более того оно даже не было включено в список памятников местного значения. Большая часть памятника тотально разрушена, то есть большую часть городища занимает современный поселок Ушарал (Панфиловский район, Алматинская область).
     Впервые город Илибалык или Иланбалех (Или-бали по китайским источникам) был упомянут в историческом источнике, составленным королем Киликии Гетумом I, в 1254 г. Однако археологи долгое время не могли определить точное местонахождение этого города. Одна из теорий утверждает, что древний город Илибалык расположен между современными деревнями Коктал и Панфилов (ныне Жаркент) и потенциально соответствует древнему поселению Ушарал. Недавние находки с 2014 года более точно указывают на то, что древний город Иланбалык или Илибалык соответствует древнему поселению Ушарал. 
     На территории зон охраны памятника устанавливается режим содержания и использования с определенными ограничениями нового строительства и функционального использования с целью создания условий, способствующих сохранению памятника.
     Охранная зона, как и территория памятника, должна быть доступна для научных исследований и для посещения.