10-летие

«Археологической экспертизы»

расчёт стоимости услуг

Геофизические работы на месторождении Пустынное

   
 
 
   Цель работ - Проведение научно-исследовательских работ по геосканированию на территории кладбища этнографического времени и прилегающей территории общей площадью 1 Га.
   В соответствии с поставленной целью были выработаны следующие задачи:
  • проведение плановой и топографической съемки территории кладбища и его окружения;
  • определение точного месторасположения и особенностей скрытых захоронений на территории сканирования;
  • определение степени сохранности выявленных захоронений;
  • определение и маркировка выявленных объектов на плане

  

   В процессе проведения геомагнитного сканирования были выполнены следующие работы:
  • проведена подготовка территории – осуществлена очистка территории от бытового мусора (стекло, металл и т.д.) 
  • выполнена разбивка всей площади исследования на 5 участков. В результате проведено сканирование на глубину от 0 до 2,2 метра, общая протяженность профилей составила 19 427 метров, количество профильных срезов 285 шт.
   Принцип магниторазведки для поиска погребенных исторических памятников заключается в измерении естественного магнитного поля Земли с очень маленьким шагом и при минимальной высоте расположения датчика. При таких условиях съемки начинает работать необыкновенно чувствительный механизм, а именно, сказывается присутствие в погребенных объектах различного количества магнитных окислов железа.
 
  Особенно актуально применение георадара на археологических объектах, которые находятся в зоне расширения объектов строительства или карьеров. В отличие от традиционных методов разведки и вскрытия, археологические исследования на таких объектах должны быть выполнены в самые короткие сроки. В таких условиях георадарная съемка помогает археологам быстро выполнить исследования и картирование захороненных археологических объектов, которые не проявляются на поверхности земли (остатки фундаментов, распаханные курганы и т.д.).
   Георадар предназначен для выявления подповерхностных структурно-вещественных неоднородностей различной природы, обусловленных неравномерным увлажнением отложений, различным составом исследуемых пород, особенностями структуры и текстуры пород (пористостью, слоистостью), неоднородностью отложений или материалов, трещиноватостью и деформированностью среды включением инородных объектов.
 

   При проведении геомагнитной съемки используется разнообразные настройки антенны для поиска как мелких, так и крупных погребенных объектов. Сканирование проводится на глубину до 3-х метров, большую глубину сканирования ограничивает большое количество неровностей и плотного кустарника, создающих помехи.

Профиль аномалии на объекте 1

   В результате анализа данных геомагнитного сканирования на территории объекта №1 выявлено 3 аномалии размерами от 1х1 до 1,4 х 2,3 метра. Данные области имеют отличную от их окружения плотность и коэффициент сопротивления. Предположительно данные области могут являться контурами погребенных захоронений.

   При анализе профилей на данных участках также просматриваются зоны меньшего сопротивления.

   В результате обработки геомагнитных данных выявлены аномалии, предположительно являющиеся погребенными захоронениями. Все данные обрабатываются в среде GIS и имеют высокую точность позиционирования, что позволяет определять их координаты и конструкционные особенности с высокой точностью. В связи с частичным нарушением поверхностного слоя на огороженной территории и за ее приделами данные являются интерпретацией и нуждаются в уточнении путем точечных археологических исследований.