- проведение плановой и топографической съемки территории кладбища и его окружения;
- определение точного месторасположения и особенностей скрытых захоронений на территории сканирования;
- определение степени сохранности выявленных захоронений;
- определение и маркировка выявленных объектов на плане
|
- проведена подготовка территории – осуществлена очистка территории от бытового мусора (стекло, металл и т.д.)
- выполнена разбивка всей площади исследования на 5 участков. В результате проведено сканирование на глубину от 0 до 2,2 метра, общая протяженность профилей составила 19 427 метров, количество профильных срезов 285 шт.
![]() |
При проведении геомагнитной съемки используется разнообразные настройки антенны для поиска как мелких, так и крупных погребенных объектов. Сканирование проводится на глубину до 3-х метров, большую глубину сканирования ограничивает большое количество неровностей и плотного кустарника, создающих помехи.
![]() |
![]() |
Профиль аномалии на объекте 1 |
В результате анализа данных геомагнитного сканирования на территории объекта №1 выявлено 3 аномалии размерами от 1х1 до 1,4 х 2,3 метра. Данные области имеют отличную от их окружения плотность и коэффициент сопротивления. Предположительно данные области могут являться контурами погребенных захоронений.
При анализе профилей на данных участках также просматриваются зоны меньшего сопротивления.
В результате обработки геомагнитных данных выявлены аномалии, предположительно являющиеся погребенными захоронениями. Все данные обрабатываются в среде GIS и имеют высокую точность позиционирования, что позволяет определять их координаты и конструкционные особенности с высокой точностью. В связи с частичным нарушением поверхностного слоя на огороженной территории и за ее приделами данные являются интерпретацией и нуждаются в уточнении путем точечных археологических исследований.