10-летие

«Археологической экспертизы»

расчёт стоимости услуг

Городище Сайрам (Испиджаб)

   Цель проекта - Подготовка научной документации объектов культурного наследия для включения в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО по серийной трансграничной номинации «Великий Шелковый путь»: Сырдарьинский отрезок (городище Шымкент, городище Сайрам (Испиджаб) (разработка проектов зон охраны, подготовка менеджмент планов, подготовка текста номинации)

   Городище Сайрам (Испиджаб) расположено в Каратауском районе города Шымкент, в 15 км к востоку от городища Шымкент, на правом берегу р. Сайрам-су, в ее пойме.

   Географические координаты памятника 42 T 562549 4683300. Площадь центральной части городища составляет 36 га.
   Городище Сайрам (Испиджаб) является уникальным средневековым памятником региона.
   На территории  городища выделены следующие объекты, которые легли в основу историко-архитектурного опорного плана:
1 – шахристан городища Сайрам;
2 – рабад городища Сайрам;
3 – поселение Улыктобе;
4 – поселение некрополь
5 – поселение безымянное
6 – архитектурные памятники на городище Сайрам.
   
   По результатам проведенных исследований, до сегодняшнего дня, выяснилось, что мощность культурных напластований шахристана на разных его участках колеблется от 2 до 6-7 м. Наиболее высокая часть находится у южного фаса, низкая – у северного и западного, в районах магистральных улиц.
   Городище, находящееся под современной частью города имеет большую угрозу исчезновения, в виду активной урбанизации и хозяйственной деятельности человека на составных частях памятника. Сохранность объектов городища удовлетворительная, местами очень плохая, требующие провести необходимые мероприятия по его защите и дальнейшему сохранению. 
Выдающаяся универсальная ценность как культурная ценность объекта городище Сайрам (Испиджаб) заключается в следующем:
Культурно-исторический феномен городища Сайрам (Испиджаб) определяется его географическим положением на участке Сырдарьинского транзитного коридора, который проходит по границе двух глобальных культурно-исторических и природных зон: кочевая зона Евразийского пояса степей и зона земледельческих оазисов Средней Азии. Из Сайрама (Испиджаба)  караванная дорога шла в Арсубаникет на Арыси, в Отрар-Фараб и далее вниз по Сырдарье в Приаралье.  Трансевразийские коммуникации  Сырдарьинского коридора  соединили  Маргиану и Бактрию, северный Иран, Западный и Центральный Казахстан, Урал. Выдающаяся универсальная ценность городища Сайрам (Испиджаб) заключается в его материальных свидетельствах об обмене между Степной цивилизацией и цивилизациями Ближнего Востока,  взаимообмена ценностями в материальной культуре (топография городищ, домостроительство), в религиозном плане,  в области технологий (керамика). 
 
   Выдающаяся универсальная ценность объекта удовлетворяет  следующим  критериям: 
  • Критерий (ii): объект должен: отражать воздействие, которое оказывает смена общечеловеческих ценностей в пределах определенного периода времени или определенного культурного района мира, на развитие архитектуры или технологии, монументального искусства, градостроительства или планирования ландшафтов. 
  • Критерий «iii»: выдвигаемый на включение в список объект должен «являться уникальным или, по меньшей мере, исключительным свидетельством культурной традиции или цивилизации, существующей или исчезнувшей»
  • Критерий (iv): номинируемый объект должен являться выдающимся образцом типа строения, архитектурного или технологического ансамбля или ландшафта, иллюстрирующего важный этап (этапы) в истории человечества
  • Критерий (v): объект  должен: являться выдающимся образцом характерного для данной культуры (или культур) традиционного человеческого поселения, землепользования или водопользования, или выда-ющимся образцом взаимодействия человека с окружающей средой – особенно в тех случаях, когда такой образец стал уязвимым под воздействием необратимых перемен;