10-летие

«Археологической экспертизы»

расчёт стоимости услуг

Городище Шымкент

    Цель проекта - Подготовка научной документации объектов культурного наследия для включения в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО по серийной трансграничной номинации «Великий Шелковый путь»: Сырдарьинский отрезок (городище Шымкент, городище Сайрам (Испиджаб) (разработка проектов зон охраны, подготовка менеджмент планов, подготовка текста номинации)

   Городище Шымкент расположено на исторической территории современного города Шымкент, в южной части города, у старого автовокзала, на возвышенности между рек Бадам и Кошкарата (приложение А, рис. А1-А4).
   Географические координаты памятника 42 T 549029 4683945. Площадь городища составляет около 4 га.
 
   При исследовании городища выявлены следующие объекты, которые легли в  основу историко-архитектурного опорного плана:
1 Цитадель городища Шымкент 
2 Шахристан городища Шымкент 
3 Фортификация городища Шымкент 
 
   Судьба городища Шымкент, в качестве объекта археологии, довольно типична  для крупных, издревле урбанизированных центров Средней Азии. Останки древнего Шымкента быстро разрушались в процессе бурного роста  города в XIX-XX вв. При этом в результате промышленных и жилых застроек XX века уничтожалась  в значительной степени периферийная часть памятника. В настоящее время шахристан Шымкента и возвышающаяся в центре цитадель имеют сравнительно удовлетворительную сохранность, и лишь по южному фасаду значительная часть шахристана была уничтожена во второй половине XX века, когда горожане организовали здесь добычу глины для строительных нужд.
   Выдающаяся универсальная ценность как культурная ценность объекта городище Шымкент заключается в следующем: Культурно-исторический феномен городища Шымкент  определяется его географическим положением на участке Сырдарьинского транзитного коридора, который проходит по границе двух глобальных культурно-исторических и природных зон: кочевая зона Евразийского пояса степей и зона земледельческих оазисов Средней Азии. Из Шымкента караванная дорога шла в  Арсубаникет на Арыси, в Отрар-Фараб и далее вниз по Сырдарье в Приаралье. Трансевразийские коммуникации  Сырдарьинского коридора  соединили  Маргиану и Бактрию, северный Иран, Западный и Центральный Казахстан, Урал. Выдающаяся универсальная ценность городища Шымкент заключается в его материальных свидетельствах об обмене между Степной цивилизацией и цивилизациями Ближнего Востока,  взаимообмена ценностями в материальной культуре (топография городищ, домостроительство), в области технологий (керамика).
 
   Выдающаяся универсальная ценность объекта удовлетворяет  следующим  критериям: 
  • Критерий «iii»: выдвигаемый на включение в список объект должен «являться уникальным или, по меньшей мере, исключительным свидетельством культурной традиции или цивилизации, существующей или исчезнувшей»
  • Критерий (iv): номинируемый объект должен являться выдающимся образцом типа строения, архитектурного или технологического ансамбля или ландшафта, иллюстрирующего важный этап (этапы) в истории человечества                  
  • Критерий «v»: Выдвигаемый на включение в список объект должен «представлять собой выдающийся образец традиционного человеческого поселения, землепользования или использования моря, характерного для той или иной культуры (или культур), взаимодействия между человеком и природной средой, в особенности, если существует опасность разрушения под воздействием необратимых изменений»
   Историческое значение городища, помимо прочего, заключается в том, что оно является одним из городских образований, сохранивших свое историческое ядро в центре современной городской застройки. Шымкент, как город-поселение уже существовал в VI веке нашей эры, связывая его с известным послом-путешественником Сюань-Цзяном, упоминавшим в своих записках об Исфиджабе - Сайраме, и на этом основании полагая, что и Чимкент как пригород Исфиджаба должен был существовать. Несмотря на бесчисленные войны и междоусобицы, пагубно сказывающиеся на жизнедеятельности населения, Сайрамский оазис и один из его центров – Шымкент продолжал представлять собой регион развитого земледелия, садоводства, ремесла.
 
       Аутентичность
   Как археологический объект  городище Шымкент  в материальном плане представляет собой подлинник. Объект сохранил также подлинность исполнения и дизайна. Сохранилась оригинальная планировка различных  построек, фортификационная система. При  исследовании городища  выполнены раскопки  на  нескольких объектах, общая площадь раскопов составляет  небольшую часть от общей территории городища.  Городище Шымкент  соответствует условию подлинности.
 
       Целостность
   Архитектурный ансамбль города представляет собой трех-частную структуру, которая состоит из цитадели, шахристана и рабада. Цитадель и шахристан окаймлены внешней оборонительной стеной. На территории городища выявлены и изучены остатки сооружений  различ-ного назначения,  которые дают представление о жизни средневекового города. В целом состояние объектов памятника удовлетворительное. Культурный слой сохраняет  элементы архитектуры, артефакты. Памятник располагается в городской застройке, поэтому антропогенное воздействие на памятник значительно. Изученные объекты включают элементы, выражающие выдающуюся мировую ценность средневекового городища. Городище Шымкент соответствует условию целостности.