10-летие

«Археологической экспертизы»

расчёт стоимости услуг

Майское V, 2019

В 2019 г. экспедицией ТОО «Археологическая экспертиза» проведены научно-исследовательские археологические работы на курганном могильнике Майское V.

Курганный могильник Майское V располагается в 20-40 м к северу от трассы Курчатов-Павлодар и в 4 км восточнее села Майское, на второй надпойменной террасе левого берега реки Иртыш.

Могильник состоит из двух групп курганов с земляными, каменно-земляными и каменными насыпями и выкладками.

Курганная группа № 1 состоит из четырех курганов - № 1-4, вытянутых цепочкой по оси юг-север.

 Курганная группа № 2 состоит из двух курганов – № 5 и 6, расположенных в 300 метрах восточнее первой группы, в 30 м севернее трассы.

Курган №1 с земляной насыпью и панцирной каменной выкладкой самый большой из всего могильника, располагается на южном фланге могильника. От него по цепочке вытянулись остальные курганы.

Курган №2 уплощенной формы с каменной насыпью из скального камня.

Курган №3 с грунтовой насыпью и усеченно-полусферической поверхностью, ровными пологими краями и овальной подошвой.

Курган №4 с грунтовой насыпью уплощенной формы, ровными пологими краями, овальной подошвой.

Курган №5 с грунтовой насыпью и усеченно-полусферической поверхностью, ровными пологими краями и овальной подошвой.

Курган №6 на момент археологических работ был разрушен дорожной техникой и находился в аварийном состоянии.

Археологическими раскопками исследованы все 6 курганов могильника Майское V.

Курганы 1, 3, 4, 5 и 6 строились по одному традиционному строительному шаблону. Выбиралась небольшая возвышенность либо ровная поверхность. Предварительное место захоронения очищалось от дерна и травы, а суглинистая материковая поверхность нивелировалась и утрамбовывалась.

 Изученный курганный могильник Майское V имеет погребения трех разных археологических культур и исторических периодов.

Наиболее древние из них - захоронения в могилах 2 и 3 кургана № 3. По обнаруженнному в них погребальному обряду, а так же сопроводительному материалу они могут быть датированы IV-III тыс. до н.э, то есть эпохой энеолита.

Захоронения, обнаруженные в курганах 1, 5, 6 имеют конструкционные аналогии со скифо-сакскими погребениями на территории Северо-Восточного и Восточного Казахстана. Эти погребения могут быть отнесены к раннему этапу тасмолинской культуры. По вещественным данным, как и по обряду захоронения эти погребения могут датироваться VII-VI вв. до н.э.

Курган №4, как и кенотаф (могила № 1) кургана №3, по своим традициям возведения курганных насыпей аналогичны курганам № 1, 5, и 6 так же могут быть отнесены к раннему периоду тасмолинской культуры.

 Курган № 2 с двумя могилами, его каменная выкладка, а также каменный ящик, сложенный из камней в могиле 1, имеет аналогии с захоронениями кулажургинского периода Восточного Казахстана. Данные захоронения относятся к гунно-сарматскому времени и могут быть датированы II-I вв. до н.э.

В ходе археологических работ, в погребениях найдены каменные орудия труда, колчан с бронзовыми стрелами плохой сохранности, костяные, бронзовые и золотые ювелирные изделия. Особый интерес вызывает каменный жезл с антропоморфным изображением на конце, найденный в слое красной охры могилы № 2 кургана № 3.

По результатам раскопок курганного могильника Майское V получен очень интересный и, подчас, уникальный материал по древней истории Казахстанского Прииртышья и сопредельных регионов.