10-летие

«Археологической экспертизы»

расчёт стоимости услуг

Аблайкит, 2019

ТОО «Археологическая экспертиза» продолжила исследования археологического памятника Аблайкит – уникального комплекса тибетского буддизма, начатые территории Восточно-Казахстанской области в 2016 г. в рамках региональной программы «Развитие туристического кластера «Сибинские озера»: создание археологического музея-заповедника «Аблайкит» (Уланский район)».

Аблайкит расположен в 70 км южнее города Усть-Каменогорск, в Уланском районе, в 2 км восточнее п. Алгабас.

В полевом сезоне 2019 года на территории монастырского комплекса велись работы на трех из пяти раскопах прошлых лет. Раскоп №1 заложен на южной крепостной стене;  раскоп №2 заложен на предхрамовом помещении; раскоп №5 заложен на жилом комплексе.

Раскоп №1Крепостная стена. В 2019 г. на южном участке крепостной стены заложен новый раскоп площадью 260 кв. м. В 2019 г. на раскопе проведены работы по прокопке дернового слоя и разбору каменных и глиняных завалов до уровня погребенной почвы, на втором этапе методом горизонтальной зачистки произведено послойное снятие культурного слоя до уровня материкового грунта.

Раскоп №2Предхрамовое помещение. В полевом сезоне 2019 года на храмовом комплексе заложен раскоп прямоугольной формы, на западной и юго-западной частях предхрамового помещения. Раскоп условно можно разделить на три части: внешняя стена на южном крае платформы, южное помещение предхрама в центральной части и юго-западная пристройка и северное помещение предхрама в северной части платформы. В полевом сезоне 2019 г. раскоп был доведен до уровня пола и погребенной почвы.

Раскоп №5Жилой комплекс. В 2019 г. продолжены исследования жилого комплекса. Раскоп заложен в северной части бугра, примыкая с северной стороны к раскопу 2018 г. Частично также была доисследована западная часть раскопа 2018 года. После прокопки и разбора всех каменных завалов и грунта были выявлены все конструктивные особенности сооружения.

В ходе исследований на археологическом комплексе на храме и жилом помещении в слое завалов и на полу найдено большое количество артефактов, представленных черепицей, декоративными кирпичами, лепниной, фрагментами фарфоровой и глиняной посуды и металлическими гвоздями. Также найдено несколько скульптур драконов.

Раскопки показывают, что постройки на территории монастыря представляют собой незаурядные архитектурные сооружения, отличающиеся от наиболее близких монгольских аналогов. Продолжение работ на памятнике позволит проследить своеобразие ойратских культовых комплексов, их связь с соседними регионами.