10-летие

«Археологической экспертизы»

расчёт стоимости услуг

Территория ТОО «ТенгизШевройл», 2019

В 2019 г. экспедицией ТОО «Археологическая экспертиза» были продолжены научно-исследовательские археологические работы на объектах историко-культурного наследия, выявленных в ходе археологических экспертиз 2018-2019 гг.  на территории ТОО «ТенгизШевройл» (ТШО) в Жылыойском районе Атырауской области и пересекающихся с инфраструктурой Проекта будущего расширения и Проекта управления устьевым давлением (ПБР-ПУУД) на месторождении Тенгиз с целью их сохранения и освобождения территории расположения объектов под хозяйственное освоение.

Проведены комплексные археологические исследования на 11-ти объектах историко-культурного наследия – сезонных промыслово-рыболовных поселениях. Выявлена планиграфия и топография этих памятников, устройство сооружений, собран датирующий материал, характеризующий культуру, особенности быта и хозяйства оставившего их населения.

В процессе работы использовались современные зарубежные и отечественные методические разработки. Использовались новейшие наработки в области документации археологических исследований. Осуществлена высокоточная съемка объектов исследования с использованием GPS приемника Trimble R3, электронного тахеометра Leica 407 с составлением их детальной топографии, чертежей и схем. Процесс раскопок, выявленные конструкции и элементы подробно зафиксированы на фото.

Значимость проведенных работ состоит в получении, фиксации и сохранении научной информации из объектов историко-культурного наследия, попадающих в зону хозяйственного освоения, а также в воссоздании образа жизни древнего населения края.

Полученные в ходе работ материалы пополнят коллекции и экспозиции музеев Атырауской области, могут быть использованы при написании фундаментальных работ, учебников, учебных пособий по истории Северо-Восточного Прикаспия и Казахстана в новое время.