10-летие

«Археологической экспертизы»

расчёт стоимости услуг

Городище Жайпак 3, 2019

В 2019 г. экспедицией ТОО «Археологическая экспертиза» проведены научно-исследовательские работы на городище Жайпак 3. Объект историко-культурного наследия городище Жайпак 3 расположен в 6 км от п. Жайпак, на 37 километре автодороги Ушарал-Достык. На современной дневной поверхности не имеет рельефно выраженных признаков и представляет собой относительно ровную площадку, изрезанную рытвинами и арыками. Территория участка исследования разделенна по длинной оси асфальтной дорогой Ушарал-Достык.

На территории памятника в 2019 году проведены комплексные археологические исследования на площади в 1500 кв. м. В результате археологических раскопок объекта историко-культурного наследия городище Жайпак 3 был получен вещевой материал, представленный фрагментами керамических изделий. Керамический материал представляет собой фрагменты сосудов горшковидной и чашевидной формы,  кувшинов. Весь материал был подвергнут камеральной обработке, отрисован и задокументирован.

Значимость проведенных работ состоит в извлечении, фиксации и сохранении научной информации на объекте историко-культурного наследия, попадающем в зону хозяйственного освоения, а также в воссоздании образа жизни древнего населения края.  Полученные в ходе работ материалы пополнят коллекции и экспозиции музеев Алматинской области, могут быть использованы при написании фундаментальных работ, учебников, учебных пособий по истории Семиречья и Казахстана в древности.