10-летие

«Археологической экспертизы»

расчёт стоимости услуг

Шымкент, 2019

В 2019 году на цитадели и шахристане городища Шымкент экспедицией ТОО «Археологическая экспертиза» в сотрудничестве с ТОО «Археологические изыскания» и ТОО «Rutrum» были продолжены научно-исследовательские археологические работы, начавшиеся на памятнике в 2017 г. Проведены работы по расконсервации раскопов прошлых лет на всей территории цитадели путем поэтапного снятия слоя грунта и геотекстиля. А также, исходя из поставленных задач, были заложены три новых.

При проведении научно-исследовательских работ на территории раскопа № 3А (северо-восточный склон цитадели) расчищена территория северо-восточной части цитадели в пределах раскопа и в месте стыка северной крепостной и восточной стен цитадели. Также выявлены новые строительные конструкции.

Исследования на раскопе № 3В (северо-западный склон цитадели) должны были определить принцип строительства северо-западного угла цитадели, уточнить конструктивные особенности сооружения на финальных этапах его функционирования в целях музеефикации объекта.

При расчистке компонентов строительных структур в пределах данного раскопа выяснен принцип устройства внешней и внутренней стен на западном склоне холма цитадели. Изучены конструкции, связывающие северо-западную стену крепости с укреплениями цитадели.

 Раскоп № 3С был заложен на западном склоне цитадели городища Шымкент с целью выявления западной стены цитадели и определения ее конструктивных особенностей с расчисткой и изучением обнаруженных элементов. В процессе проведения археологических работ в пределах раскопа №3С было выявлено тело западной стены и расчищены, а затем изучены, выявленные строительные конструкции.

 Раскоп № 4В был заложен в северо-восточной части шахристана городища Шымкент. При проведении научно-исследовательских работ в пределах данной территории был выявлен и исследован культурный слой, выявлены помещения хозяйственного и жилого комплекса.

В процессе раскопок выявлено несколько строительных ярусов и горизонтов сырцовых стен данного комплекса. При изучении кладки сырцовой межкомнатной перегородки между помещениями № 3 и №2, в одном из кирпичей была обнаружена медная монета, которая датирует данный строительный горизонт XVI-XVII вв.

В пределах раскопа №4В были расчищены и изучены хозяйственные помещения с наличием тандырных печей и ташнау, а также выявлены небольшие участки уличного мощения из речного галечника и битой керамической посуды.

По окончанию работ все раскопы были покрыты геотекстилем и законсервированы до следующего полевого сезона.

В работах принимали участие археологи, специалисты по картографии и геодезии, художники, архитекторы, нумизматы, остеологи, карпологи.

В научных исследованиях городища Шымкент в 2019 г. были использованы различные современные методы документации, такие как: геомагнитное сканирование, съемка лазерным тахеометром, построение ортофотопланов, микротопографии и 3-хмерных моделей методом фотограмметрии.

Все материалы, обнаруженные в процессе проводимых работ, задокументированы и тщательно изучены согласно выбранным методическим рекомендациям.

Все это позволило провести работы на высоком научном уровне и собрать максимальный объем информации для дальнейшего изучения средневековой истории г. Шымкент.