10-летие

«Археологической экспертизы»

расчёт стоимости услуг

Реконструкция трассы Алматы-Усть-Каменогорск, 2020

В июне-октябре 2020 года научными сотрудниками ТОО «Археологическая экспертиза» проведены изыскания в зоне реконструкции участка республиканской трассы Алматы – Усть-Каменогорск. Всего было исследовано 11 объектов, относящихся к двум историческим периодам: раннему железному веку и Новому времени.

Основная масса обнаруженных захоронений датируется ранним железным веком и относится к раннескифскому (раннесакскому) периоду.

Это объекты 2, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10. Несмотря на то, что большая часть их подверглась ограблению ещё в древности, получен уникальный датирующий материал.

В кургане Ай (объект 8) обнаружен уздечный набор, состоящий из 230 изделий, среди которых два псалия, один комплект удил, одна наносная подвеска, 203 уздечных пронизи, шесть подбородных застежек, шесть ременных распределителей и восемь ременных пряжек.

Особую уникальность имеет материал, обнаруженный в кургане 1 могильника Ай (объект 10). Она заключается в сохранности органического материала, большую часть которого составляют деревянные древки стрел. Кроме них обнаружены деревянные и бронзовые наконечники стрел, чекан, украшение колчана, а также другие предметы, выполненные из дерева.

Обнаружение артефактов в данных курганах имеет особую научную значимость, так как они являются по сути единственные связующим звеном между хорошо изученными памятниками раннесакского (раннескифского) периода Алтая и Центрального Казахстана. После проведения реставрации и консервации будут получены новые знания по деревообработке племен раннежелезного века.    

К периоду Нового времени относятся объекты 1 и 3. Первоначальное их обживание было начато на рубеже XVIII-XIX вв. Наибольшего расцвета данные поселения получили в период Гражданской войны, о чём говорят многочисленные артефакты, главным образом патроны и гильзы от винтовки Мосина. Кроме того, на территории данных поселений обнаружен немногочисленные монеты в количестве 5 штук. По атрибуции нумизматического материала определена самая ранняя монета, производства Китайской империи, которая отчеканена при правлении Императора Цянь Лун (1736-1795 гг.) на монетном дворе Сиань, провинции Шэньси. Остальные монеты, обнаруженные на территории раскопов, отчеканены на территории Российской империи в период с 1858 по 1918 г. во времена правления императоров Александра II (1855-1881 гг.) и императора Николая II (1894-1917 гг.). К этому же периоду относится объект 11, представляющий собой этнографическое сооружение типа «оба».