10-летие

«Археологической экспертизы»

расчёт стоимости услуг

Илибалык, 2020

В 2020 году ТОО «Археологическая экспертиза»  в сотрудничестве с Международным институтом Центральноазиатских исследований (МИЦАИ) продолжена работа по изучению христианского средневекового некрополя, выявленного на территории западного рабада городища Илибалык, расположенного в Панфиловском районе Алматинской области.

В предыдущих археологических сезонах были получены данные о месте расположения некрополя, конструктивных особенностях захоронений, характере расположения могил, погребальном обряде и инвентаре.

В 2020 году исследователями решались следующие задачи:

  1. Определение площади распространения некрополя в южном и восточном направлениях от раскопа 2019 года;
  2. Выявление архитектурных объектов на участке IV (западная часть рабада), имеющих отношение к некрополю;

В итоге было заложено три раскопа – Юниты 6, 7, 12.

Юнит 6, 7. В 80 метрах восточнее раскопа 2019 года было разбито 2 разведочных раскопа (Юнит 6, 7). Целью раскопов было выявление восточных границ некрополя, а также возможных архитектурных объектов. В результате, на данных раскопах были выявлены следы обживания, представленные зольными ямами, большим количеством керамического материала, а также костей животных.

В процессе археологических работ на раскопах Юнит 6 и Юнит 7 были выявлены следующие артефакты:

1. На раскопе Юнит 7, в заполнении раскопа обнаружен кайрак с надписью. На лицевой стороне, по всей поверхности выбит крупный крест, с расходящимися лучами. Надпись на камне выполнена на сирийском языке и гласит “This is the grave of Febronia [sic] the teacher.” According to Dickens, (and with the help of scholar Peter Zieme) the engraver misspelled the name, and the woman’s name was probably Febronia. (перевод Dr. Mark Dickens);

2. На раскопе Юнит 6, при снятии верхнего слоя, также выявлен кайрак. На лицевой стороне в центральной части высечен крест с расходящимися лучами;

3.  На раскопе Юнит 7 обнаружен светильник-чираг.

Юнит 12. В южном направлении от раскопа 2019 года был заложен раскоп (Юнит 12), вытянутый по направлению З-В.

В результате археологических работ на данном раскопе было выявлено здание прямоугольной формы размерами 21х8,7 м, ориентированное с запада на восток.

В процессе археологических работ на раскопе Юнит 12 были выявлены следующие артефакты:

1. В помещении № 1, в верхнем слое был обнаружен кайрак;

2. Еще один кайрак обнаружен в северной части раскопа, на территории двора;

3. В восточной части раскопа, за территорией здания, обнаружено металлическое изделие. Изделие имеет блюдцеобразную уплощенную округлую форму, по краям с двух сторон имеется сквозное крепление для медной цепочки. Предположительное назначение – лампадка или кадило;

4. В помещениях № 1 и 2 были выявлены фрагменты светильников-чирагов и сосуда с голубой поливой;

5. В помещении № 1 на уровне пола был обнаружен фрагмент расписного стеклянного сосуда.

По результатам работ в 2020 г. получены новые и уточнены имеющиеся данные по топографии средневекового кладбища, обнаружены важные артефакты для изучения и реконструкции историко-культурных процессов в эпоху существования г. Илибалык.