10-летие

«Археологической экспертизы»

расчёт стоимости услуг

У. Сыздыкбаева, 2020

В 2020 г. сотрудниками ТОО «Археологическая экспертиза» была проведена площадная натурная археологическая экспертиза проекта: «Строительство ветровой электрической станции мощностью 100 МВт в Сарысуском районе Жамбылской области».

Общая площадь 8 участков исследования составила 164 га.

Цель работ –  определение наличия или отсутствия на участке исследования и в пределах зоны экспертизы объектов историко-культурного наследия.

На подготовительном этапе произведен анализ топографических и спутниковых карт, свода памятников истории и культуры Жамбылской области, государственного списка памятников истории и культуры республиканского значения, государственного списка памятников истории и культуры местного значения Жамбылской области, других открытых источников. Затем был осуществлен выезд на место проведения археологической экспертизы с визуальным осмотром территории под строительство ветровой электрической станции, состоящей из 8 (восьми) земельных участков. Визуальный осмотр проводился пешком. Первоначально был осмотрен периметр участка, затем весь участок линейными маршрутами с интервалами, оптимальными для покрытия всей территории земельного участка, и с учетом характера поверхности участка.

 В результате проведения натурной археологической экспертизы сотрудниками ТОО «Археологическая экспертиза» на участке исследования и в его буферной зоне было  выявлено 2 ранее неизвестных объекта историко-культурного наследия - памятников археологии: 1 усадьба и могильник из 5 курганов

Все объекты были внесены в ГИС-базу данных памятников ТОО «Археологическая экспертиза».

 В целях обеспечения сохранности выявленных объектов историко-культурного наследия заказчику были даны рекомендации по соблюдению охранных зон в 50 м при освоении участка экспертизы под хозяйственную деятельность или провести научно-исследовательские работы на обнаруженных памятниках. Впоследствии, сотрудниками ТОО «Археологическая экспертиза» были проведены научно-исследовательские работы на этих памятниках.