10-летие

«Археологической экспертизы»

расчёт стоимости услуг

Лаборатория

В ТОО «Археологическая экспертиза» функционирует многофункциональная научно-исследовательская лаборатория.

Так как предметы (археологические объекты) были созданы рукой человека и являются признаком становления социокультурного общества, необходимо классифицировать типологические схемы в качестве взаимодополняющей закономерности появления предметов быта как неотъемлемой части культуры древнего общества.  

Поэтому привлечение методов естественных наук для выделения некоторых видов информации для реконструкции древних материалов (металла, стекла, керамики, ткани, дерева, кости и пр.) позволяет в археологии получить новые возможности в структурно-аналитической картине при извлечении максимум данных с археологических материалов.

Помимо традиционной очистки находок, их паспортизация и каталогизация сферой деятельности сотрудников лаборатории является реконструкция археологических материалов и выявления их функционального назначения с использованием типологического и естественнонаучных методик: трасологического и технологического анализа археологических объектов.

При работе с металлическими предметами проводится структурный анализ при помощи металлографических и петрографиче­ских методов. Спектральный и структурный анализы позволяют выявить характерные для определенных районов группы макро- и микропримесей в металлических сплавах, применяемые в процессах металлургии и металлобработке техники и технологии, историко-культурные, торговые, технологические связи древних коллективов.

В лаборатории осуществляется морфологическая классификация и применяется трасологический метод обработки и интерпретации остеологических коллекций, каменный орудий труда и пр. предметов. Полученные результаты таких исследований позволяют получить аналитическую информацию об особенностях экономики древнего населения.

В изучении гончарного производства используется визуально-диагностический метод с применением бинокулярного микроскопа. Высокая стереоскопичность бинокулярного микроскопа значительно облегчает изучение исследуемых предметов: их формы, структура и т.д.

Также в сотрудничестве с химическими и физическими лабораториями проводятся петрографический анализ, дающий информацию о количественном соотношении глинистых минералов, рентгенофазовый анализ, с помощью которого определяют видовой состав глинистых минералов и термолюминесцентный анализ для определения датировки керамических предметов.