10-летие

«Археологической экспертизы»

расчёт стоимости услуг

Курган в Алматы

Курган расположен на южной окраине города, географические координаты 43Т 653916 4785 361 даны в системе UTM. Курган расположен на территории отведенной под строительство Мегацентра по адресу г. Алматы пересечение улиц Розыбакиева и Дунаевского.

До начала работ курган представлял собой насыпь высотой 6 м, диаметром 38 м. Южная часть насыпи кургана была разрушена жилыми постройками. На одной части кургане был разбит сад, другая часть кургана была завалена бытовым мусором и отходами жизнедеятельности человека.

Сотрудниками ТОО «Археологическая экспертиза» южная половина кургана была полностью снивелирована до древней дневной поверхности. В результате этих работ удалось зафиксировать в центре кургана скопление камней. После зачистки стало очевидным, что скопление камней является контурами могильной камеры.

Скопление камней прямоугольное в плане, длина 7 м, ширина 5 м, расположено по линии запад – восток. В ходе работ удалось установить, что стены погребальной ямы были выложены речным камнем. Толщена каменой выкладки варьирует от 2 м на западе до 1 м на юге и востоке. Установления этого факта позволило определить точные границы погребальной камеры, они составляют: длина 4,5 м, ширина 3,5 м.

При зачистки могильной ямы в верхних ее слоях выявлены фрагменты керамики и остеологического материала. Выявление этих артефактов в верхних слоях позволяет заключить, что погребение неоднократно подвергалось ограблению. Это заключение также подтверждает исследования стратиграфии бровки кургана, где прослеживаются нарушения целостности насыпи и панциря кургана.

В ходе зачистки погребения, в северной части на глубине 27 см были зафиксированы фрагменты деревянных конструкций. На отдельных участках дерева выявлены сильно коррозированные железные фрагменты гвоздей. Дальнейшие работы в погребении позволили зафиксировать отдельные части свода черепа. На дне могильной ямы в северо-восточном углу погребения выявлено золотое украшение виде лепестка растения.

Изучение конструкции памятника в купе с исследованиями артефактов выявленных в ходе археологических работ, позволяют проводить аналогию с погребальными памятниками Семиречья такими как могильник Улжан, Новоалексеевский и.т.д. Исходя из вышесказанного, мы склоны датировать памятник рубежом эр и I – II веками н.э.