расчёт стоимости услуг

Сауран

В 2010 году ТОО «Археологическая экспертиза» проведены научно-исследовательские работы на памятниках в округе средневекового города Сауран, расположенного в Кызылординской области.

Город Сауран, один из важнейших городов Туркестанского оазиса, играл существенную роль в истории средневекового Казахстана на протяжении нескольких столетий. Города туркестанского оазиса в большинстве своем характеризуются как «кочующие», которые зародившись в позднюю античность и в начале раннего средневековья, в развитом средневековье перемещались на новые места. Исключением не стал и город Сауран. Раннесредневековый Сауран локализуется на месте городища Каратобе, расположенного в 3 км южнее от городища Сауран. Наиболее древние упоминания о городе Сауран появляются в сочинениях арабских географов, историков, купцов и путешественников в Х в, таких как аль-Истахри, ибн Хаукаль, аль-Макдиси. Известный арабский географ и путешественник аль-Макдиси или Мукаддаси, в своем сочинении «Самое лучшее разделение климатических поясов» написанном в 988 г. описывает город следующим образом: «Сауран (Савран, Сабран) – большой город, окруженный семью стенами одна за другой, а в нем есть рабат, соборная мечеть находится во внутреннем городе. Он пограничная крепость против гузов и кипчаков».

В ХI в. город фигурирует в сочинениях Ибн аль-Асира, в ХIII в. Иакут сообщает о нем как о крупном культурном и торгово-ремесленном центре. В середине ХІІІ в. Сауран назван в маршрутнике армянского царя Гетума, направлявшегося в Каракорум .

Сауран-Каратобе просуществовал до конца ХІІІ в. – начала XIV в. В это время начинается перемещение города на новое место. Исследователи связывают это событие с образованием Ак-Орды (1265-1266 гг.), в состав которой вошел Сауран и в определенный период становился столичным центром ханства. В городе был похоронен правитель Ак-Орды Сасы Бука. Эрзен-хан наряду с другими крупными городами Средней Сырдарьи строил в Сауране общественные сооружения, такие как, медресе, ханака, мечети.

После образования Казахского ханства Сауран становится одним из городов, которым владели казахские ханы. В 80-е годы ХV в. городом управлял Жиренше-султан, сын одного из первых казахских ханов Джанибека.

О Сауране XVI в. имеются сведения в сочинениях Рузбехана, поэта и писателя Зайнаддина Васифи. Васифи сообщает о примечательных постройках города – медресе с качающимися минаретами и кяризном водоснабжении.

Сауран был укреплен крепостными стенами, мощное для своего времени оборонительным сооружением, и был в состоянии обороняться длительное время. Крепостные стены сохранились частично до сегодняшних дней. Город просуществовал до середины XVIII в. К этому времени он превратился в маленькое селение под Туркестаном. 

Раскопами выявлены, исследованы и документированы 18 объектов, в том числе: двенадцать средневековых усадеб, два кяриза, три хозяйственно-складских помещения и одно религиозно-культовое сооружение – чилля-хана. Подавляющее большинство изученных объектов относится к загородной сельскохозяйственной деятельности горожан. Это отдельные домовладения, хозяйственные постройки – неотъемлемый атрибут усадеб, где развито садоводство и бахчеводство. Интерес представляют холодильные сооружения для скоропортящихся продуктов и коптильни.

Исследованиями выявлено культовое сооружение ханака-чилляхана. Культовые сооружения, такие как намазгох, ханака в пригороде Саурана были выявлены раскопками предыдущих лет. Ранее были также известны чилляханы, расположенные вблизи мавзолея Ходжа Ахмеда Ясави. Это подземные сооружения, где фигурирует помещение – гар (пещера), где уединялись во время сорокадневного поста. Но иногда чилляханы включали в себя мечеть, как это можно наблюдать в чилляхане аулие Кумшик-ата. Раскопанное нами сооружение является также чилляханой и относится к более раннему периоду, XIII–XV вв. Это уникальное по своей архитектуре сооружение, является пока единственным такого рода, обнаруженным на территории Казахстана.

Проведенные исследования существенно дополнили современные научные познания в области изучения формирования средневековых городов региона.  Вокруг центральных развалин города расположена сельскохозяйственная округа, состоящая из усадеб с участками, различной величины и конфигурации. На участках культивировались бахчевые культуры, часть была занята садами. Участки были обнесены глиняными стенами-дувалами. Усадьбы, как правило, располагались по берегам каналов и арыков. Данное обстоятельство способствовало развитию территории к северу от города, откуда стекали каналы, выведенные с горных речек. В этой части ширина рабада 4 км, постепенно сужаясь, вытянут к северу от стен города на 3,4 км. К югу и юго-западу от города граница рабада находится в 600 м. С восточной стороны остатки усадеб прослежены на расстоянии до 1,5 км от стен города. В 2 км к востоку от города расположена садово-парковая зона, в виде двух прямоугольных планировок ограниченных валом, и примыкающих друг другу. Размеры планировок 140×130 м и 190×126 м. Углы планировок выделены округлыми буграми. В центре большой планировки расположен колодец.

Не менее интересны исследования кяриза. Изучение этого древнего высокотехнологичного способа водоснабжения на территории Казахстана по-прежнему весьма актуально. Ранее сауранские кяризы исследовались Ирригационным отрядом ЮККАЭ (1986 г.), учеными тогда была произведена инструментальная топосъемка отдельного участка местности со следами кяриза и агроирригационных планировок, были начаты, но не закончены раскопки двух колодцев. Колодец кяриза был случайно обнаружен в городе Туркестан, у здания подземной чилляханы аулие Кумшик-ата. Исследования колодцев кяриза в рамках экспедиции «Сауран 2010» позволили впервые проследить всю стратиграфию колодцев, впервые раскопки кяриза доведены до водоносного слоя, и впервые удалось установить их реальную глубину. В дальнейшем это позволит правильно выстроить планы по изучению кяризов, совершенствовать методику исследований таких уникальных по своему строению памятников.

Создание в рамках экспедиции «Сауран 2010» ГИС (географо-информационной системы) Сауранского микрооазиса существенно уточняет планы городища, составленные предыдущими исследователями глазомерным методом. Использование современных ГИС технологий дало возможность для инструментального топографирования больших площадей, объединить воедино памятники оазиса: древние города, поселения, ирригационную систему как единый историко-культурный феномен.