1. КАЗАХСТАН И ЕВРАЗИЯ СКВОЗЬ ВЕКА. История. Археология. Культурное наследие. Сборник научных трудов, посвященный 70-летию со дня рождения академика Национальной Академии наук Республики Казахстан Карла Молдахметовича БАЙПАКОВА. – Алматы, 2010. – 484 с., илл.
Сборник содержит научные статьи по широкому кругу проблем истории, археологии и культурному наследию Казахстана и Евразии, очерк жизни и деятельности юбиляра, а также статьи, освещающие различные стороны деятельности исследователя.
2. К. М. Байпаков, Г. А. Капекова, Д. А. Воякин, А. Н. Марьяшев. СОКРОВИЩА ДРЕВНЕГО И СРЕДНЕВЕКОВОГО ТАРАЗА И ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ. – Алматы, 2011. – 620 с., илл.
Книга посвящена богатому историко-культурному наследию древнего и средневекового Тараза и Жамбылской области, истории его изучения. Это памятники древнего палеолита и эпохи бронзы, сакские и усуньские курганы, поселения кангюев, средневековые города на Великом Шелковом пути – Тараз и Кулан, Мирки и Аспара, Джамукат и Касрибас. Характиризуются городища, работы археологов и найденные в ходе археологических раскопок керамика, уникальные изделия из золота, серебра, бронзы. Описываются каменные изваяния тюрков, шедевры средневековой архитектуры, мир петроглифов. Заключение посвящено характеристике прикладного искусства казахов: производства ковров и войлоков, их орнаментике; одежде; головным уборам и произведениям зергеров; мастеров, искусство которых сохраняет традиции прикладного искусства саков, усуней, кангюев, древних тюрок, кыпчаков.
3. АЛМАТЫ ИСТОРИЯ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ. Материалы международной научно-практической конференции «Древняя и средневековая урбанизация Евразии: возникновение, развитие и возраст города Алматы» 17-18 ноября 2010 г. Выпуск 3. Алматы, 2012. – 248 с.; илл.; цв. вклейки.
В книге представлены статьи, посвященные вопросам развития городов и городской культуры на трассе Великого Шелкового пути, соединявшего Запад и Восток Евразии. Одним из крупных городов на нем был Алматы. Жизнь в регионе Жетысу-Семиречья зародилась в эпоху палеолита, развивалась в период бронзы и раннего железа. В средние века в Жетысу сформировались крупные города Каялык, Тальхир, Ики-Балык, Ики-Огуз и Алматы. Времени возникновения города и его развитию в средние века, ранним этапам оседлости в районе «большой Алматы» посвящены ряд статей сборника. В сборнике помещена статья профессора А. Н. Бернштама «Прошлое района Алма-Ата» – одно из первых научных исследований по древней и средневековой истории и археологии города. Она давно уже стала библиографической редкостью. Некоторые статьи содержат дискуссионные вопросы, поставленные, но нерешенные. Это и понятно, ибо в науке нет истины в последней инстанции. Изучение проблем урбанизации продолжается.
Сборник рассчитан на научных работников, студентов и всех, кто интересуется историей Казахстана и Евразии.
4. Байпаков К. М. ИСЛАМСКАЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ АРХИТЕКТУРА И АРХЕОЛОГИЯ. – Алматы, 2012. – 284 с., 108 илл.
Предлагаемая книга содержит проанализированные и обобщенные материалы по мусульманским памятникам археологической архитектуры и археологии Казахстана, которые появляются здесь вместе с утверждением ислама, мусульманской идеологии в обществе и государстве, в умах и душах людей.
В работе приводится историческая справка о походах арабов, саманидов в Южный Казахстан и Жетысу, о распространении ислама.
Книга богато иллюстрирована чертежами, черно-белыми и цветными фотографиями, аэрофотоснимками и рассчитана на археологов, историков и историков архитектуры, на религиоведов, на преподавателей и студентов ВУЗов, учителей и всех, кто интересуется историей и культурным наследием Казахстана.
5. Байпаков К. М. ДРЕВНЯЯ И СРЕДНЕВЕКОВАЯ УРБАНИЗАЦИЯ КАЗАХСТАНА (по материалам исследований Южно-Казахстанской комплексной археологической экспедиции). Книга I. Урбанизация Казахстана в эпоху бронзы – раннем средневековье. – Алматы, 2012. – 390 с., илл. На обложке изображена монета VIII в. чеканенная в Отраре, во владении тюрок-кангаров. Увеличена в два раза.
Книга посвящена развитию городской культуры древнего и средневекового Казахстана в эпоху бронзы – раннем средневековье. Она базируется на материалах Южно-Казахстанской Комплексной археологической экспедиции (ЮККАЭ), которая работает на территории Казахстана боле 40 лет.
В книге рассматриваются история исследований ЮККАЭ, новые методы исследований и динамика становления и развития урбанизации в диапазоне от эпохи бронзы до раннего средневековья. Книга рассчитана на специалистов археологов, историков, преподавателей, студентов, аспирантов, всех, кто интересуется историей.
6. Байпаков К. М. ДРЕВНЯЯ И СРЕДНЕВЕКОВАЯ УРБАНИЗАЦИЯ КАЗАХСТАНА (по материалам исследований Южно-Казахстанской комплексной археологической экспедиции). Книга II. Урбанизация Казахстана в IX – начале XIII в. – Алматы, 2013. – 514 с., илл.
Книга посвящена развитию городской культуры древнего и средневекового Казахстана, в эпоху второй половины VIII – начале XIII в. Основой ее послужили материалы Южно-Казахстанской археологической комплексной экспедиции, которая работает на территории Казахстана 42 года. В книге рассматривается важный этап урбанизации средневекового Казахстана, связанного с эпохой Мусульманского Ренессанса. Исследуются вопросы локализации городов, характеристика городищ, Топография и планировка, кварталы и жилища, общественные сооружения, ремесла и торговля, религиозная жизнь.
7. Байпаков К. М. ДРЕВНЯЯ И СРЕДНЕВЕКОВАЯ УРБАНИЗАЦИЯ КАЗАХСТАНА (по материалам исследований Южно-Казахстанской комплексной археологической экспедиции). Книга III часть 2. Урбанизация Казахского ханства во второй половине XV – XVIII в. – Алматы, 2014. – 534 с., ил.
Книга посвящена развитию городов и городской культуры Казахского ханства во второй половине XV – XVIII в. Основой ее послужили материалы Южно-Казахстанской комплексной археологической экспедиции, которая работает на территории Казахстана 43 года. В книге рассматривается важный этап урбанизации позднесредневекового Казахстана, связанный с эпохой Казахского ханства. Исследуются вопросы локализации городов, характеристика городищ, топография и планировка, кварталы и жилища, общественные сооружения, ремесла и торговля, религиозная жизнь.
8. Байпаков К. М., Марьяшев А. Н. ПЕТРОГЛИФЫ МАЛОГО КАРАТАУ И ЗАПАДНОЙ ОКОНЕЧНОСТИ КИРГИЗСКОГО АЛАТАУ. – Алматы: ТОО «Археологическая экспертиза», 2013. – 120 с., илл.
Эта публикация, посвященная исследованию петроглифов конкретного района, продолжает серию аналогичных работ о наиболее известных, но до конца не изученных наскальных рисунках, а также скоплений петроглифов, остававшихся неисследованными.
В работе ставятся вопросы хронологии, семантики сцен и отдельных изображений, предлагается свое решение проблемных вопросов.
9. К. М. Байпаков, Г. А. Капекова, Д. А. Воякин, А. Н. Марьяшев. СОКРОВИЩА ДРЕВНЕГО И СРЕДНЕВЕКОВОГО ТАРАЗА И ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ. – Алматы: ТОО «Археологическая экспертиза», 2013. – 320 с., илл.
Книга посвящена богатому историко-культурному наследию древнего и средневекового Тараза и Жамбылской области. Это памятники древнего палеолита и эпохи бронзы, сакские и усуньские курганы, поселения кангюев, средневековые города на Великом Шелковом пути – Тараз и Кулан, Мирки и Аспара, Джамукат и Касрибас. Описываются широкомасштабные раскопки городища Тараз, его топография и найденные в ходе археологических раскопок керамика, уникальные изделия из золота, серебра, бронзы. Характеризуются каменные изваяния тюрков, шедевры средневековой архитектуры, мир петроглифов. Заключение посвящено памятникам прикладного искусства казахов: коврам и войлокам, их орнаментике; одежде, головным уборам и произведениям зергеров, мастерство и самобытность которых сохраняют традиции прикладного искусства саков, усуней, кангюев, древних тюрок, кыпчаков.
10. Байпаков К., Азимхан А. ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В ТУРКЕСТАН: Туркестан. Памятники. Персоны: Очерки археологии и духовной культуры Южного Казахстана. – Алматы, 2013. – 234 с., илл.
В книге на основе результатов археологических экспедиций и исследований духовного наследия выдающихся представителей средневековой исламской культуры прослеживается развитие истории Южного Казахстана. Историко-археологические комплексы Отрара, Туркестана, Саурана и Шымкента представляют огромный интерес для исследователей Казахстана и Средней Азии.
Наследие аль-Фараби, уроженца округа Отрар-Фараб, вошло в арсенал мировой культуры. Философские трактаты аль-Фараби и его «Большая книга музыки» снискали ему славу Второго Учителя. Легенды о духовных наставниках Арыстан-Бабе и Ходжа Ахмете Яссави кочевали по суфийским ханакам Средней Азии и далеко за ее пределами в течение ряда столетий.
Авторами показана общая картина развития древней и средневековой истории материальной и духовной культуры Южного Казахстана в период Мусульманского ренессанса.
11. Байпаков К. М., Воякин Д. А. ВЫДАЮЩИЕСЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ КАЗАХСТАНА. – Алматы, 2014. – 504 с., илл.
В книге характеризуются наиболее значимые памятники археологии на территории Казахстана. Они располагаются по хронологическим разделам: эпоха камня, эпоха бронзы, памятники Отрарского оазиса, памятники средних веков, петроглифы. Каждому из памятников посвящена отдельная статья и характеризующие памятники планы, схемы, фотографии.
Материалы книги дают представление о богатстве археологического культурного наследия страны. Следует отметить, что памятники археологии – городища Каялык, Тальхир, Актобе, Кулан, Орнек, Костобе, комплекс Акыртас и караван-сарай Карамерген внесены в июне 2014 г. в Cписок Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Ранее в этот список были внесены петроглифы Тамгалы и мавзолей Ходжа Ахмеда Ясави.
12. Байпаков К.М., Воякин Д.А., Захаров С.В. МОГИЛЬНИК КАРАТУМА. Некрополь раннего железного века в Семиречье. – Алматы: ТОО «Археологическая экспертиза», 2016. – 672 с., илл.
Монография посвящена публикации материалов масштабных раскопок 2010 г. на могильнике Каратума, расположенном на территории Энбекшиказахского района Алматинской области. Описания раскопок и артефактов сопровождаются результатами анализов и определений находок и образцов. Тем самым полученные обширные данные вводятся в научный оборот, способствуя решению узловых вопросов истории сакской и усуньской эпох.
Книга предназначена археологам, историкам, студентам и всем интересующимся древней историей.