С целью отражения опыта консолидации международного сотрудничества было создано издание «Результаты проекта ЮНЕСКО/Японского целевого фонда «Поддержка стандартов и процедур документации Серийной транснациональной номинации Шелковый путь в Центральной Азии для включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО» 2011-2014 гг.».
Издание состоит из пяти разделов. Первый – “Встречи на Шелковом пути”. В период с 2011 по 2014 гг. на тему Шелкового пути было проведено 11 встреч. Второй раздел - Полевые исследования. Описание множества полевых работ, рабочих совещаний и тренингов на территориях Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. В следующем разделе подробно описываются памятники археологии и архитектуры на участке Шелкового пути Пенджикент–Самарканд–Пойкендского коридора.
Следующий раздел - «Шелковый путь: сеть маршрутов Чанъань – Тянь-Шанского коридора». В данном разделе описана информация только о памятниках на территории Центральной Азии без учета памятников Китайской Народной Республики, так как последние не явились предметом финансирования в рамках проекта ЮНЕСКО/Японского целевого фонда «Поддержка стандартов и процедур документации Серийной транснациональной номинации Шелковый путь в Центральной Азии для включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО» 2011-2014 гг.. И завершающий раздел - 38-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО (15–25 июня, Доха, Государство Катар). На итоговой 38-й сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО был включен «Шелковый путь: Начальный коридор Шелкового пути, сеть маршрутов Тянь-Шанского коридора», Китая, Казахстана и Кыргызстана в Список Всемирного наследия на основе критериев (ii), (iii), (v) и (vi).
Международный координационный комитет Шелкового пути, созданный в 2009 году, поставил задачу установления системы координационного менеджмента, основанной на взаимных договоренностях, с целью руководства согласно принципам и методам консервации и менеджмента.
Для более детального и глобального изучения отдельных памятников на протяжении коридора требуется проведение дополнительных исследований, а также существует необходимость разработки инновационных методов.