расчёт стоимости услуг

Паспортизаци Восточно-Казахстанской области

ПАСПОРТИЗАЦИЯ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ АБАЙСКОГО, АЯГОЗСКОГО, БЕСКАРАГАЙСКОГО, БОРОДУЛИХИНСКОГО, ЗАЙСАНСКОГО, КУРЧУМСКОГО И УЛАНСКОГО РАЙОНОВ ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ

В 2016 году компанией «Археологическая экспертиза» были проведены работы по паспортизации памятников в Восточно-Казахстанской области.

Целью данной работы было проведение паспортизации объектов историко-культурного наследия местного значения для осуществления учета памятников Абайского, Аягозского, Бескарагайского, Бородулихинского, Зайсанского, Курчумского, Уланского районов Восточно-Казахстанской области с применением новейшего высокоточного оборудования и современных методик обработки информации. В соответствии с поставленными целями были определены те задачи, которые позволили бы создать информативные и качественные паспорта памятников историко-культурного наследия на территории Восточно-Казахстанской области.

В ходе подготовительного этапа необходимо было произвести изучение, обобщение и анализ научных отчетов, имеющихся паспортов, учетных карточек, данных свода памятников, реестров и других архивных материалов, научных публикаций, картографических данных, содержащих сведения об объектах историко-культурного наследия на территории Восточно-Казахстанской области.

На этапе натурного обследования памятников, отобранных для паспортизации, ставилась задача выявления состояния памятника, его пространственных и морфологических характеристик, воздействующих на него факторов путем обхода и осмотра объекта историко-культурного наследия, а также, прилегающей к нему территории в пределах охранной зоны и зоны регулируемой застройки.

В ходе этого этапа решалась и задача научной фиксации объекта историко-культурного наследия: составление описания памятника в соответствии с требованиями по составлению паспортов, фотофиксация наземными способами, а также с применение аэрофотосъемки, съемки планов, схем, топографии объектов и окружающей территории.

В рамках заключительного этапа паспортизации, проводимого в кабинетных условиях, предполагалось обобщение собранной информации, ее обработка согласно разделам паспорта объекта историко-культурного наследия, собственно составление самих паспортов на памятники с формированием приложений, включающих фото всего памятника и его фрагментов, ортофотопланы с указанием установленных границ охранных зон, топографические планы.

Одной из важнейших особенностей произведенной работы по паспортизации ряда памятников на территории Восточно-Казахстанской области было применение новых подходов к документации памятников истории и культуры, в частности, фотограмметрии.

Ограниченность финансирования и тесные временные рамки выполнения работ не позволяла осуществить паспортизацию всех памятников вышеупомянутых семи районов области, принимая во внимание современные требования к учетной документации, необходимость применения дорогостоящей аппаратуры и привлечения высококлассных специалистов в области геоинформационных систем (ГИС). Поэтому из номенклатуры памятников этих районов Восточно-Казахстанской области было отобрано по несколько объектов для образцовой паспортизации.

Абайский район:

  1. Мечеть «Кунанбай кажы», с. Карауыл
  2. Памятник «Дружбы», с. Карауыл
  3. Памятник «Енлик – Кебек», близ села Каскабулак
  4. Памятник воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, с. Карауыл

Аягозский район:

  1. Мавзолей Жалмамбет, близ с. Айгыз»;
  2. Памятник воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, г. Аягоз.

Бескарагайский район:

  1. Аккольская сельская мечеть, с. Акколь;
  2. Братская могила партизан, с. Бескарагай;
  3. Могила Н.В. Дикопольского, с. Долонь.

Бородулихинский район:

  1. Группа курганов Кондратьевка 3, близ с. Кондратьевка;
  2. Группа курганов Кондратьевка 5, близ с. Кондратьевка;
  3. Группа курганов Кондратьевка 6, близ с. Кондратьевка;
  4. Группа курганов Кондратьевка 7, близ с. Кондратьевка;
  5. Группа курганов Кондратьевка 9, близ с. Кондратьевка;
  6. Группа курганов Кондратьевка 10, близ с. Кондратьевка;
  7. Одиночный курган Кондратьевка 12, близ с. Кондратьевка;
  8. Группа курганов Кондратьевка 15, близ с. Кондратьевка;
  9. Курганная группа Кондратьевка 18, близ с. Кондратьевка;
  10. Курганная группа Кондратьевка 19, близ с. Кондратьевка;
  11. Группа курганов Новая Шульба 1, близ с. Новая Шульба.

Зайсанский район:

  1. Дом купца Бекчентаева, г. Зайсан;
  2. Дом купца Габдурасула, г. Зайсан;
  3. Дом купца Жусипа Абулханова, г. Зайсан;
  4. Дом купца Манапова, г. Зайсан;
  5. Дом купца С. Абулханова, г. Зайсан;
  6. Дом купца Татанова, г. Зайсан;
  7. Женское медресе, г. Зайсан;

Курчумский район:

  1. Могильник Жылытау 3, близ с. Каратогай;
  2. Могильник Жылытау 4, близ с. Каратогай;
  3. Могильник Жылытау 14, близ с. Каратогай;
  4. Могильник Калгуты 10, близ с. Каратогай;
  5. Могильник Калгуты 14, близ с. Каратогай;
  6. Могильник Калгуты 15, близ с. Каратогай;
  7. Могильник Койтас 1, близ с. Койтас;
  8. Могильник Койтас 2, близ с. Койтас;
  9. Могильник Койтас 3, близ с. Койтас;
  10. Могильник Койтас 5, близ с. Койтас;
  11. Обелиск над могилой Жамиля Исабекова, с. Курчум;
  12. Памятник Бауыржану Момыш-улы, с. Курчум;
  13. Памятник Бунтовских В.В., с. Долонь.

Уланский район:

  1. Развалины храма «Аблайкит», близ с. Бозанбай.

В выборку попали разнотипные памятники: археологии, градостроительства и архитектуры, ансамбли.

В ходе предварительных исследований была собрана максимально имеющаяся к моменту начала паспортизации 2016 г. информация о местонахождении, природном и антропогенном окружении, топографии и состоянии памятников, степени их обследования, уровне и масштаба исследованности. В ходе решения этой задачи было осуществлено уточнение списка авторов, открывших памятники, научных руководителей археологических раскопок обледуемых объектов, также собраны сведения о наиболее значимых археологических находках области.

В ходе натурных обследований и фиксации памятников историко-культурного наследия Восточно-Казахстанской области компанией ТОО «Археологическая экспертиза» использовано следующее оборудование: лазерные тахеометры Leica TCR 307, 407, TC 407, сверхточный GPS Trimble R3, БПЛА Phantom 4.

Применить БПЛА не удалось только при обследовании и фиксации ряда памятников в населенных пунктах из-за близко расположенных деревьев и проводов электролиний (например, бюст Момыш-улы и памятник над могилой Жамиля Исабекова в с. Курчум Курчумского района). В остальных случаях полученные аэрофото и выведенные на их основе ортофотопланы прекрасно дополнили текстовые описания внешнего вида и состояния памятника, вкупе формируя наиболее точное и адекватное представление о памятнике на основании созданных нами паспортов.

Впервые были получены перспективные аэрофотоснимки памятника республиканского значения «Развалины храма «Аблайкит», на основе которых были вычерчены контуры памятника, включая защитные стены, а также схематически обозначены границы охранной зоны и зоны регулируемой застройки.

С помощью этой аппаратуры на памятниках была проведена топографическая, плановая и аэрофотосъемка. Проведена съемка ситуационного плана местности, включающая дороги, коммуникации, окружающую инфраструктуру, гидрологию и т.д. На основании аэрофотоснимков была построены точные топографические планы могильников, курганных групп, одиночных курганов.

Спутниковые снимки, имеющие географическую привязку и разрешающую способностью до 1 м, после обработки в среде ArcGis использованы в качестве подложки, отображая информацию касательно ландшафтной ситуации, водных источников, всевозможных деталей, доступным на топографических основах, но приведенных на период вычерчивания этих карт. В то же время спутниковые снимки показывают текущую ситуацию на искомой области исследования.

Натурные обследования выявили, что основная масса осмотренных памятников археологии подвергается негативному воздействию со стороны хозяйственной деятельности человека, что является, к сожалению, обыденным явлением относительно памятников археологии вообще. Довольно неожиданным оказалось значительное число курганов, которые были либо уничтожены хозяйственной деятельностью, либо исследованы археологами десятилетия назад (могильник Койтас 5, курганные группы Кондратьевка 3, 9, 15, Новая Шульба, курган Кондратьевка 6 и др.), но не выведены до сих пор из числа памятников историко-культурного наследия. Поэтому они также подлежали паспортизации, несмотря на утрату ими реальной историко-культурной ценности.