расчёт стоимости услуг

Хурлуг

Средневековый город Хурлуг – редкая практика:
от дневной поверхности до самых нижних слоев

Огромной редкостью в истории археологической науки являются полностью исследованные памятники городского типа. Это занятие весьма трудоемкое и результатом своим имеет снос памятника. Вопрос о подобном подходе к работе ставится в случае угрозы гибели памятника археологии под воздействием природных или антропогенных факторов. К последним можно отнести строительные работы, которые широко развернулись на территории республики. Одной из масштабных строек является строительство международного транспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай». На участке строительство под г. Шымкентом было установлено, что городищу Мазараттобе, идентифицируемому со средневековым городом Хурлугом, грозит разрушение в ходе работ.

Развернувшиеся работы ставили своей целью полное исследование городища – от его поверхности, называемой археологами дневной, до самых древних нижних слоев.

В ходе раскопок было выявлено несколько строительных горизонтов, ярко характеризующих определенные этапы жизни не только городища в частности, но и функционирования городов на трассе Великого шелкового пути в целом. Остановимся на описании его стратиграфических горизонтов.

Первый строительный горизонт. Городище после определенного запустения начинает хаотично застраиваться. Мы прослеживаем, что были застроены северная, северо-восточная и центральная часть городища. При этом отметим, что магистральная улица остается нетронутой, сохраняется в вышеописанных частях городища квартальная застройка.

Второй строительный горизонт, выявленный нами в ходе раскопок, прослеживается по всему периметру городища, имеет продолжительный период жизни и датируется XIII–XV вв. В исследованном строительном горизонте на территории кварталов шахристана был найден богатый керамический материал, представленный красноглиняными и сероглиняными сосудами, дошедших до нас как в целом, так и во фрагментарном состоянии, а также поливная монохромная и полихромная посуда.

Нижний слой города, предварительно датированный XI-XII вв., представлен высоким для того времени уровнем благоустройства, о чем свидетельствует выявленная магистральная улица, которая функционировала и в последующие периоды обживания. В этот период функционирования города была характерна плотная поквартальная застройка. Жилища строились по единому традиционному плану.

Несомненно, торговля была одним из важнейших факторов жизни города, так как он располагался на одном из ответвлений Великого Шёлкового пути. Об этом свидетельствуют несколько монет Караханидского времени, отчеканенных в разных городах, а также китайская бронзовая монета, найденная в одной из ям для хранения зерна. Кроме этого на шахристане обнаружены фрагменты стекла от сосудов, попавших из соседних городов Южного Казахстана, а также из городов Средней Азии.

Обнаружение печей для обжига на территории рабада свидетельствует, что в городе существовали специализированные кварталы гончаров, занятых производством керамической посуды, как для внутренних нужд города, так и направленной на импорт. Бытовая посуда разделяется на две категории: хозяйственную и столовую. Широкое распространение получили такие типы посуды как чаши, миски, блюда, горшки, кувшины с узким и широким горлом, котлы, посуда типа плошек и сковородок, светильники-чираги. Часть столовой посуды украшалась прорезным орнаментом в виде зигзага, ангобной раскраской, желтым или красным лощением. Орнамент на посуде носит геометрический, растительный характер. В целом, благодаря полученному большому керамическому комплексу, удалось создать стройную периодизацию существования городища. Судя по периодизации керамических комплексов Мазараттобе и общеисторическому контексту событий, протекавших в регионе на трассах Великого Шелкового пути, городище развивалось в составе крупных держав и империй, существовавших в эпоху развитого средневековья на территории Средней Азии.

Таким образом, благодаря проведенным научно-исследовательским работам «Археологической экспертизы» получен значительный объем информации, позволяющий подробно рассмотреть историю развития культуры в Южном Казахстане на определенных этапах древней и средневековой истории. Комплексный характер работ и привлечение широкого круга специалистов гуманитарного и естественнонаучного профиля позволило с большой долей вероятности воссоздать отдельные стороны жизни древнего и средневекового населения региона и предварительно реконструировать военно-политическую ситуацию в начале нашей эры и в период средневековья.