Первый том «Свода памятников истории и культуры Казахстана» был посвящен памятникам Южно-Казахстанской области (ранее – Чимкентской) – неотъемлемой части культурного наследия народов, проживающих в этом регионе.
Работе предшествовало научное обследование памятников в натуре, изучение обширной исторической, археологической, искусствоведческой литературы, а также сведений, почерпнутых из архивных источников. Сбор материалов и подготовка к изданию проходила в 80-е годы XX в. Том был издан в 1994 г.
За прошедшее с тех пор время были накоплены новые данные о памятниках, особенно о памятниках археологии. В период 2004 – 2007 гг. по программе «Культурное наследие» были открыты десятки новых поселений, городищ, некрополей, петроглифов.
Параллельно с изучением памятников всей области исследовались отдельные районы, которые характеризуются особой концентрацией памятников, и к ним относится Отрарский (бывший Кзылкумский) район, в своих современных границах совпадающий со средневековым историко-культурным округом Отрар-Фараб, центром которого является Отрарский оазис.
Столицей округа были в разное время Тарбан, Отрарбенд, Отрар-Фараб, снова Отрар, а это разные названия одного и того же города Кедер в X – XI вв. Здесь же находились известные в средние века города – Весидж, родина Абу Насра аль-Фараби, и Чилик.
Одной из задач исследований было определение точных границ округа, а также сплошное визуальное изучение местности с использованием космо- и аэрофотоснимков.
Достаточно отметить, что в Отрарском районе (ранее Кзылкумском) согласно I тома Свода было описано 69 объектов, тогда как к концу 2007 г. их число увеличилось до 205. Также проводились раскопочные работы на городищах Отрар, Жалпактобе, Кок-Мардан, Куик-Мардан.
Уточнялись топография и хронология памятников. При составлении карт использовалась система ГИС. Все работы проводились с использованием их программного обеспечения: AutoCAD Land Development Desktop 3.0, Microsoft Access, ArcGIS, Leica Survey Office, Adobe Photoshop, CorelDraw.
Для создания карты использовались спутниковые снимки с разрешающей способностью до 60 метров, которые несут большой массив информации о регионе. Качество снимков позволило визуально распознать большинство памятников, что дало возможность нанести их на карту более точно. Одним из слоев стали топографические карты 1982 года издания, масштаба 1:200 000 и топографические карты 1973 года издания 1:25 000.
Памятники, загруженные в карту, первоначально являлись текстовыми данными с координатами, полученными при использовании приемников GРS модели Garmin 12 Channels.
Созданная в АгсGIS карта позволяет проводить разнообразные аналитические операции с ее элементами. Например, выделение микрооазисов, определение границ, измерение протяженности ирригационных систем, современное использование земельных ресурсов в свете локализации охранных зон памятников археологии, получение информации о землепользователе и многое другое. Карта представлена как многослойный документ, позволяющий работать как со всеми ее элементами вместе, так и с каждым в отдельности.
Главной целью и отличительной чертой созданной базы данных памятников от предшествующих сборников является создание последней в цифровом формате с определенным набором элементов, предусматривающих возможность широкого поиска и аналитики по формуле «хронология – морфология – пространство».
Одним из важных объектов археологических исследований в эти годы была древняя и средневековая ирригация: остатки магистральных каналов, оросительных систем, массивов полей, садов, огородов, бахчей, плотины, распределители разных хронологических периодов с первых вв. до XVIII в. Древняя ирригационная сеть оазиса представляет культурный ландшафт – «совместное творение человека и окружающей среды». По своему длительному периоду существования, динамике развития и сохранности древняя ирригация Отрарского оазиса является выдающимся достижением человечества.
Еще одним блоком культурного наследия района являются памятники истории. Это памятники важным историческим событиям: сражениям, освободительным войнам.
Это также памятники архитектуры и археологической архитектуры: общественные постройки, культовые здания, объекты фортификации. К археологической архитектуре относятся памятники, ставшие известными благодаря археологическим раскопкам.
Еще один вид памятников – это памятники монументального искусства: монументы, скульптуры и скульптурные группы.
Свод памятников Отрарского района был издан в 2007 году. Подготовка этого издания положила начало новому подходу к предоставлению документации и учету памятников. Оригинальная и современные методики в сочетании с применением классических советских методик вместе с инновационными технологиями позволяет создать систему, результатом которой является современное издание Свода памятников истории и культуры.