Восточно-Казахстанская область с ее многочисленными древними поселениями, могильниками и природно-культурными ландшафтами является одним из самых богатых регионов в плане историко-культурного наследия. Уланский район – это обширный край в предгорьях Алтая.
В 2005 году был выпущен Свод архитектурных и монументальных памятников Восточно-Казахстанской области[1]. Этот свод включает в себя информацию об имеющихся на территории Восточно-Казахстанской области памятниках архитектуры и монументального искусства. Ценность этого издания определяется квалифицированным описанием известных памятников архитектуры, а также выявлением объектов, не включенных в Государственные списки. В него вошло 9 памятников истории и культуры Уланского района. Однако в этом издании отсутствовали сведения о памятниках археологии.
В 2006 году вышло крупное издание «Свод археологических памятников Восточно-Казахстанской области»[2]. В нем отражена информация о памятниках археологии, включая как вошедшие, так и не вошедшие в Государственные списки объекты. Эта книга является энциклопедией памятников обширной Восточно-Казахстанской области. Одной из проблем Свода археологических памятников является несовпадение названий объектов с названиями, фигурирующими в Государственном списке памятников местного значения Восточно-Казахстанской области.
В 2015 году научно-исследовательская организация «Археологическая экспертиза» выполнила работу по подготовке к изданию «Свода памятников истории и культуры Уланского района Восточно-Казахстанской области»[3]. Это издание содержит в себе сведения о 38 памятниках истории и культуры местного значения и 1 памятнике истории и культуры республиканского значения.
|
Статьи обо всех памятниках сопровождаются фотоиллюстративными материалами и точными географическими координатами.
В основу точной географической локализации памятников были положены материалы работ ТОО «НПО «ВК - ЭКО»[4].
В ходе работы по составлению Свода была выявлена и разрешена распространенная проблема идентификации памятников. Некоторые из них в различных источниках фигурировали под разными названиями, что создавало путаницу. Такого рода проблемные моменты были устранены. В настоящей работе памятники фигурируют под названиями, указанными в Государственных списках памятников истории и культуры, являющихся гарантией их охраны. Вторые названия памятников приведены в скобках.
Оригинальная методика, разработанная научно-исследовательской организацией «Археологическая экспертиза», позволяет создать систему, результатом которой является издание Свода памятников истории и культуры. Преимущества данной методики в процессе подготовки Свода памятников заключаются в следующем:
- отсутствие фактора статичности – постоянное обновление списка охраняемых объектов; база данных памятников истории и культуры основывается на пространственной привязке и маркировке населенных пунктов, транспортных коммуникаций, водных источников, ландшафтной ситуации, ирригационной сети;
- нанесение земельных участков на карту современного землепользования.
При работе по созданию Свода были поставлены и решены следующие задачи:
- создание базы данных памятников истории и культуры;
- создание цифровой картографической основы района;
- интеграция базы данных и топографической основы (создание географо-информационной системы);
- паспортизация памятников – включает в себя новую обработку архивных материалов по ранее изученным памятникам;
- определение координат каждого памятника.
Все работы были реализованы с применением такого программного обеспечения, как AutoCAD Land Development Desktop 3.0, Microsoft Access, ArcGIS (ArcView 9,3), Leica Survey Office, Adobe Photoshop, CorelDraw, Easy Trace. Для создания карты использованы спутниковые снимки с разрешающей способностью до 60 метров, которые несут огромный массив информации о регионе. Помимо спутниковых снимков использованы топографические карты масштаба 1:100000. Специально для хранения и управления собранной информацией была создана база данных, которая напрямую связана с ГИС, что позволяет производить изменение или дополнение информации параллельно и в карте, и в базе данных. Проект карты выполнен в системе координат UTM, в идентичной системе привязан снимок, а также топографическая основа, созданная в системе Pulkovo, однако программный пакет АгсGIS позволяет, не меняя исходных систем координат, работать и с картой, и со снимком параллельно. Используя возможности векторной графики АгсGIS и основываясь на графических данных, была создана подробная векторная карта региона. На карту нанесены все современные элементы: населенные пункты, зимовки, коммуникации. Водные ресурсы (реки, озера, протоки) региона заняли отдельную часть базы данных и также присутствуют на карте. Базируясь на той же топографической основе, была создана трехмерная модель ландшафта региона, что позволило придать карте еще более насыщенную геодезическую нагрузку, а также дало возможность изменять ее цветовую гамму. На карте объекты обозначены индивидуальными символами, разработанными на основе символов, использованных в Археологической карте Казахстана 1960 года[5]. Безусловно, существенным достижением проделанной работы является то, что предложенная географо-информационная система позволяет проводить с собранными данными разнообразные аналитические операции.
Таким образом, предложенная научно-исследовательской организацией «Археологическая экспертиза» методика способствует функционированию цельной системы учета памятников с дальнейшей перспективой дополнения и внесения корректировок в ее структуру, оставляя возможность для постоянного анализа.
[1] Свод архитектурных и монументальных памятников Восточно-Казахстанской области. Усть-Каменогорск, 2005.
[2] Свод археологических памятников Восточно-Казахстанской области. Усть-Каменогорск, 2006.
[3] Свод памятников истории и культуры Уланского района Восточно-Казахстанской области. Усть-Каменогорск, 2015.
[4] Пояснительная записка по проекту опорного плана и карты схемы памятников истории и культуры Уланского района Восточно-Казахстанской области. ТОО «НПО «ВК - ЭКО». Усть-Каменогорск, 2014 г.
[5] Археологическая карта Казахстана. Алма-Ата, 1960.