расчёт стоимости услуг

проект "ВШП Джетыасарский оазис"

Памятники Джетыасарского оазиса находятся в урочище Джетыасар в Кызылординской области (Восточное Приаралье) и датируются кон. I тыс. до н.э. - началом VIII-IX вв. н. э.

Обширная равнина древней дельты Сырдарьи, примыкающая к Аральскому морю с востока, представляет собой уникальный заповедник археологических и исторических памятников.

Урочище Джетыасар - плоская, почти лишенная растительности глинистая равнина, переходящая к северу в Джусалинскую степь. В бассейне северных древних протоков Сырдарьи – Кувандарьи и Пракувандарьи (Эскидарьялыка) бытовали памятники джетыасарской культуры, существовавшей с конца эпохи бронзы по VIII-IX вв. н.э.

Восточное Приаралье (и прежде всего северная часть обширной древней Сырдарьинской дельты) было своеобразным "перекрестком" исторических путей передвижения народов, важных миграционных, а также торговых дорог. Судя по археологическим находкам, этот регион обживался человеком еще в периоды неолита и бронзового века, но особенно интенсивно осваивался он в I тысячелетии до н.э. и I тысячелетии н.э.

Историко-географическое изучение низовьев Сырдарьи начинается с XIX в., хотя названия некоторых городов региона есть в весьма древних источниках. Ряд крупных городов в сырдарьинских низовьях изредка отмечается на европейских географических картах уже с XIII в. Намного лучше эти места были известны аль-Бируни, Ибн Хаукалю, Идриси.

В 2016 году компания «Археологическая экспертиза» провела работу по определению охранной зоны, зон регулирования застройки и зон охраняемого природного ландшафта объектов Сырдарьинского отрезка: памятники Джетыасарского оазиса, включенные в Предварительный список ЮНЕСКО «Великий Шелковый путь».

В результате работ было исследовано 22 археологических памятника в трех районах Кызылординской области – Кармакчинском, Жалагашском, Сырдарьиском.

В процессе работ был применен новый метод сбора и обработки информации – аэрофотосъемка/фотограмметрия. Для выполнения данной работы было использовано два квадрокоптера Phantom 4 с помощью которых был собран большой массив информации.