расчёт стоимости услуг

Проект зон охраны

Проекты зон охраны номинируемых памятников истории и культуры

Научно-исследовательская организация «Археологическая экспертиза» имеет большой опыт по разработке проектов зон охраны памятников истории и культуры.

Проекты  зон охраны памятников разработаны  на основании Закона Республики Казахстан от 2 июля 1992 года «Об охране и использовании объектов  историко-культурного наследия»,  приказа Министра культуры и спорта Республики Казахстан от 29 декабря 2014 года № 156 «Об утверждении Правил определения охранных зон, зон регулирования застройки и зон охраняемого природного ландшафта объектов историко-культурного наследия и режима их использования» и  в соответствии с инструкцией по организации зон охраны недвижимых памятников истории и культуры.

Проекты зон охраны составлены в соответствии с инструкциями по разработке историко-архитектурных опорных планов и проектов зон охраны.

На первом этапе работы выполняются архивно-библиографические изыскания, определяется историческая  территория  памятника,  проводится натурное обследование территории памятника, анализ исторических материалов развития и формирования объекта. Выполняется анализ современного состояния территории памятника и его окружающей среды. Результатом первого этапа работы являются ситуационный план, историко-архитектурный опорный план с экспликацией объектов, подлежащих охране.

На втором этапе – проект зон охраны – определяются охранные зоны, режимы их содержания и использования,  координаты зон  охраны памятника.

В 2015 году  выполнены проекты зон охраны для памятников Южно-Казахстанской области: городище Культобе I– XII вв. в Ордабасинском районе и городище Сидак  I–VIII вв. в Туркестанском районе.

Проект зон охраны содержит следующие приложения:

  • приложение А – картографические материалы;
  • приложение В – фотоиллюстрации;
  • приложение С – точки панорамного обзора;
  • приложение D – паспорт.

Для включения памятника в Список всемирного наследия необходимо выполнить ряд требований «Руководства по выполнению Конвенции об охране всемирного наследия»:

  • государство должно продемонстрировать адекватную охрану номинируемого объекта на национальном, региональном, муниципальном или традиционном уровне;
  • для охраны памятника необходимо  установить границы территории;
  • к номинации необходимо  приложить соответствующие тексты с ясным описанием способов осуществления охранных мероприятий для сохранения объекта.

Законодательные и регулятивные меры на национальном и местном уровнях должны обеспечить жизнеспособность объекта и его защиту от последствий строительной и хозяйственной деятельности и изменений, которые могли бы отрицательно воздействовать на памятник, состояние  целостности и подлинности объекта.