расчёт стоимости услуг

Менеджмент-план

Менеджмент план или система менеджмента

Целью подготовки менеджмент плана является создание стратегического плана по сохранению номинируемого памятника. Менеджмент планы, подготовленные научно-исследовательской организацией «Археологическая экспертиза» в 2012-2016 гг. содержат три части:

  • часть 1. Исходные данные и анализ ситуации;
  • часть 2. Менеджмент план;
  • часть 3. Рекомендации по общему менеджменту памятника.

Номинируемые памятники должны обладать Выдающейся Универсальной Ценностью. Выдающаяся Универсальная Ценность означает культурную и/или природную значимость, которая является столь исключительной, что выходит за пределы национальных границ и представляет всеобщую ценность для настоящих и будущих поколений всего человечества. Выдающаяся Универсальная Ценность памятников выражена в критериях. Памятник обладает Выдающейся Универсальной Ценностью в том случае, если он отвечает одному или более из 10 критериев, изложенных в «Руководстве по выполнению Конвенции об охране всемирного наследия».

В первой части менеджмент плана описаны ценности, присущие объекту наследия, которые выражены в критериях. Чтобы считаться обладающим Выдающейся Универсальной Ценностью, памятник должен также удовлетворять условиям целостности и/или подлинности и иметь соответствующую систему охраны и управления, гарантирующую его сохранность.

В менеджмент плане приводятся данные о:

  • географическом положении и природных условиях территории, на которой находится памятник;
  • истории возникновения и развития;
  • современном состоянии изучения памятника;
  • археологической информации;
  • местном населении;
  • современной хозяйственной деятельности и природопользовании;
  • туризме;
  • состоянии окружающей среды;
  • состоянии сохранности памятника;
  • современном состоянии административного управления, охраны и использования памятника, источниках финансирования;
  • современных проектах и планах развития и предварительной оценке их возможного воздействия на культурное наследие и его природный контекст.

Во второй части изложены цели и задачи менеджмент плана: первичная цель плана управления состоит в том, чтобы сохранить Выдающуюся Универсальную Ценность (ВУЦ), чтобы гарантировать эффективную защиту, сохранение, представление и передачу ВУЦ настоящим и будущим поколениям. Менеджмент план (план управления) обеспечивает средства для создания необходимого баланса между потребностью сохранения, доступа на объект, устойчивого экономического развития и интересами местного населения. Менеджмент план разрабатывается на основе консультаций между всеми, кто может повлиять на список Всемирного наследия или кто может пострадать от политики, применяемой к объекту. Основополагающим принципом является то, что "устойчивость", которая обеспечивает равновесие между максимальной пользой и использованием объекта, в то же время сохраняет ценности и материалы объекта и обеспечение их универсального значения не снижается для будущих поколений.

Цели и задачи делятся на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные в зависимости от ситуации и требуемых сроков и ресурсов для их выполнения. Они учитывают реальную современную обстановку на объекте и требования, которые изложены в Рабочем руководстве по реализации Конвенции всемирного наследия (новая переработанная и дополненная версия, 2013 г.) Выполнение этих требований является обязательным для объектов, представляемых к включению в Список всемирного наследия.

Руководящие принципы менеджмента.

Менеджмент объектов культурного наследия должен осуществляться на основе следующих принципов.

  1. Сохранение ценностей памятника, целостности структуры и аутентичности его объектов.
  2. Минимальное вмешательство в объекты памятника.
  3. Охрана и использование памятника.
  4. Экологическая безопасность.
  5. Повышение информированности о культурной ценности памятника на всех уровнях.
  6. Создание эффективной системы менеджмента, отвечающей требованиям, установленным для объектов Всемирного наследия.
  7. Планомерное и целенаправленное обучение и повышение квалификации персонала.
  8. Вовлечение местного населения в целях:
  • повышения осведомленности местных жителей о ценности памятника;
  • заинтересованности и желания участвовать в его сохранении;
  • мобилизации местного потенциала – неиспользованных трудовых ресурсов – для создания
  • местной инфраструктуры и сферы обслуживания туризма.

        9. Регулярный мониторинг, анализ и оценка результатов всех предпринимаемых действий и мер с целью:

  • выявления непредвиденных обстоятельств (негативных и позитивных), которые могут потребовать корректировки ранее утвержденных планов;
  • внесения дополнений и изменений в утвержденные планы по результатам анализа и оценки.

        10. Достижения и поддержания:

  • стабильности состояния сохранности материальных объектов памятника;
  • равновесия между сохранением и использованием памятника;
  • равновесия между археологическими раскопками и консервацией.

Одной из главных мер, которые должны быть приняты, является обеспечение систематической фиксации и документирования состояния памятника до, в течение и после любого вмешательства. Фиксация и документирование – это постоянная работа, которая должна выполняться в течение всего процесса консервации.

Как правило, исторически сложившуюся функцию памятника следует сохранять, так как она является одним из аспектов его значимости. Искусство планирования состоит в умении увеличивать ценность памятника путём минимального вмешательства в тактически  важных местах.

Далее излагаются меры по оздоровлению окружающей среды; меры для обеспечения долговременной сохранности и устойчивого использования материального культурного наследия; сведения по изучению и документированию; охране и управлению; границам и буферной зоне; режиму содержания и использования зон охраны; мониторингу, уходу и консервации; мерам для снижения риска повреждений при чрезвычайных ситуациях; развитию туризма.

В третьей части менеджмент плана даны рекомендации по общему менеджменту памятника. Все работы на памятнике должны вестись по утвержденным проектам. На первом этапе работы по менеджмент плану предполагается разработка и осуществление проекта благоустройства и проекта консервации памятника.

Для контроля выполнения менеджмент плана необходимо установить критерии, чтобы судить, достигаются ли цели плана.

Возможными мерами контроля могли бы быть:

  • периодические аэрофотосъемки территории памятника;
  • недавно обнаруженная археологическая информация;
  • площадь и область мест раскопок в соответствии с соглашениями с администрацией;
  • неизменная точка фотографического контроля земляных работ;
  • площадь и местоположение участков земли, страдающих от эрозии.

Для выполнения плана необходима координация всех действий между заинтересованными и вовлеченными в работу организациями. Действия по осуществлению политики плана управления (менеджмента) опирается в основном на местные организации. Основная часть работы будет выполняться на местном уровне или как часть обычной деятельности различных органов.

Реализация плана может быть поручена отделу инспекции по охране историко-культурного наследия или вновь созданному отделу при областном управлении культуры. В таком отделе должен быть опытный археолог и архитектор-реставратор. Раз в год необходимо обсуждать выполнение намеченных работ и корректировать планы на последующие годы. Для выполнения плана управления и сохранения памятника могут быть приглашены необходимые профильные специалисты (археологи, архитекторы, инженеры, специалисты по строительным материалам и др.).