Досье номинации
В 1988 ЮНЕСКО начинает проект Всестороннее исследование Шелкового пути: Пути диалога как часть Всемирной декады культурного развития. Его цель состояла в том, чтобы осветить сложные культурные взаимодействия, которые явились результатом встречи между Востоком и Западом и помогли сформировать многостороннюю сущность и богатое общее наследие Евразии. По результатам международных научных экспедиций, семинаров и встреч и применяя мульти дисциплинарный подход, был разработан проект для продвижения исследований по вопросам, связанным с изучением Шелкового пути. Посредством совместной работы на каждой стадии между исследователями и СМИ, конкретными действиями и ощутимыми результатами проект возобновил интерес к Шелковому пути во всем мире.
Интерес, вызванный этим проектом, привел к рассмотрению возможности внесения всего или части Шелкового пути в Список всемирного наследия, и как результат, в последние годы имели место множество миссий и встреч.
В КНР, г. Сиань, ноябрь 2009, прошло первое заседание координационного комитета по включению Серийной номинации Шелкового пути в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
В 2010 году завершена подготовка Предварительных списков. Отобрано – 31 памятник истории и культуры. Выделено – 4 категории памятников в номинации «Великий Шелковый путь». Получено – рекомендательное письмо от кластерного бюро ЮНЕСКО в Алматы.
В 2011 году Центром Всемирного наследия ЮНЕСКО, кластерный офис в Тегеране, при сотрудничестве с Министерством иностранных дел Туркменистана и Национальной Комиссией Туркменистана по делам ЮНЕСКО 3-6 мая 2011 г. была проведена Вторая встреча Координационного комитета по Серийной Номинации Всемирного наследия Великий Шелковый путь.
Страны-участницы: Казахстан, Киргизстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Китай, Афганистан, Иран, Индия, Япония, Корея и Непал.
Одними из наиболее актуальных задач в процессе встречи стали: разработка системы менеджмента для подготовки определенных «коридоров» с целью их скорейшего включения в Список Всемирного наследия. В качестве наиболее подготовленных вариантов казахстанскими экспертами предложены Тян-Шанский (Китай, Казахстан и Киргизия) и Сырдарьинский (Казахстан, Киргизия, Узбекистан) «коридоры» или отрезки ВШП; выработка экспертами Республики Казахстан детальной стратегии по подготовке номинации.
В 2012-2013 гг. ТОО «Археологическая экспертиза» по договору с РГП «Казреставрация» Комитета по культуре Министерства культуры Республики Казахстан подготовило научную документацию объектов культурного наследия для включения в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО по серийной трансграничной номинации для Тянь‑Шанского коридора – по объектам Алматинской области (городища Талгар, Каялык, Карамерген) и Жамбылской области (городища Кулан, Костобе, Орнек, Актобе Степнинское, археологический комплекс Акыртас) [2-3]. Номинационное досье было передано в Центр Всемирного наследия для рассмотрения.
В июне 2014 г на 38 сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО принято решение о включении в Список Всемирного наследия серийной трансграничной номинации Тянь-Шанского отрезка Шелкового пути. В 2014 г общее количество памятников выдающегося универсального значения, включенных в престижный перечень ЮНЕСКО, составляло 1007 из 161 страны мира (Казахстан представлен в Списке Всемирного наследия 1 природным и 3 культурными памятниками под охраной ЮНЕСКО).
В 2014 году разработаны проекты зон охраны и менеджмент планы для следующих объектов Сырдарьинского коридора: могильник Борижары, городище Жуантобе, городище Караспан, городище Кескен-куюк кала.
В 2015 году разработаны проекты зон охраны и менеджмент планы для следующих объектов Сырдарьинского коридора: городище Сидак, городище Культобе. Подготовлены номинационные досье для объектов Сырдарьинского коридора: могильник Борижары, городище Жуантобе, городище Караспан, городище Кескен-куюк кала
Цель работы: продвижение памятников, вошедших в предварительный Список Всемирного наследия ЮНЕСКО по серийной трансграничной номинации «Великий Шелковый путь» к номинации; пропаганда национального историко-культурного наследия Казахстана на национальном и международном уровне; пополнение Списка памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО памятниками Казахстана.
Задачи:
Сбор и обобщение исходных данных для написания текста номинации для памятника истории и культуры Сырдарьинского отрезка – городища Чирик-рабат. Составление текста проекта «Подготовка научной документации объектов культурного наследия для включения в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО по серийной трансграничной номинации «Великий Шелковый путь» – Сырдарьинский отрезок» для предварительного рассмотрения, на основе собранных и оформленных в соответствии с форматом и содержанием Руководства по выполнению Конвенции об охране всемирного наследия данных по следующим разделам: характеристики объектов, описание объектов, линия исторического развития, основания для включения памятника в список Всемирного наследия, обоснование выдающейся глобальной ценности, атрибуты выдающейся универсальной ценности, сравнительный анализ, состояние сохранности и факторы, воздействующие на объект, охрана и управление территорией, мониторинг и документация, по утвержденному в качестве номинанта Сырдарьинского коридора городищу Чирик-рабат.
При составлении досье номинации необходимо изложить собранный материал в соответствии с формой, разработанной для представления номинаций к включению в Список всемирного наследия. Резюме номинационного досье включает название страны, регион, название объекта, географические координаты, текстовое описание границ номинируемой территории, карту номинируемой территории формата А4 с указанием границ и буферной зоны (приложение), обоснование выдающейся ценности территории в мировом масштабе, критерии, по которым объект номинируется на включение в Список всемирного наследия.