10-летие

«Археологической экспертизы»

расчёт стоимости услуг

Городище Ушарал (Илибалык), 2018

     Городище Ушарал (предположительно средневековый Илибалык) по занимаемой им площади (площадь городища в данном случае понимается, как расположение хронологически связанных и пространственно сконцентрированных культурных напластований) – одно из самых больших городищ Илийской долины. Городище расположено в юго-восточной части Алматинской области Казахстана, Панфиловсий район.
     В 2018 году компанией «Археологическая экспертиза» на городище Илибалык были проведены комплексные научно-исследовательские работы, включающие в себя изучение архивных материалов, археологичекие исследования, геодезическую съемки, аэрофтосъемку, документирование результатов археологических работ.
Работы были проведены в западной части городища, на территории лесного хозяйства. Размеры раскопа 46х30 метров.
Данный участок выбран на основе анализа подъемного материала. В данной части городища при проведении сплошного пешего осмотра было обнаружено большое количество надгробных камней - кайраков с изображением креста и эпитафиями).
     Цель работ – выявление средневековых погребений методом комплексного анализа данных и проведение раскопочных работ.
При детальном анализе данных геомагнитного сканирования не было выявлено аномалий высокой плотности, которые можно интерпретировать как погребенные конструкции, следовательно, для выявления погребений применялась методика послойного снятия грунта (по 5 сантиметров) до выявления элементов конструкций, контуров могильных ям или фрагментов костных останков.
Первым этапом работ было снятие консервационного слоя грунта мощностью до 30 сантиметров в процессе которого были выявлены фрагменты человеческого черепа и кайраки с изображением креста в количестве четырех штук, а также фрагменты жженного кирпича с прочерченным на нем рисунком в виде креста.
     Далее согласно принятой методике начался процесс послойного снятия грунта, в результате которого по всей площади раскопа были выявлены фрагменты человеческих костей и надмогильные камни с изображением крестов. Что характерно - большинство захоронений являются детскими и расположены в неглубоких грунтовых ямах - от 10 до 50 сантиметров. Во многих захоронениях был найден погребальный инвентарь в виде различных ювелирных украшений: бусы из птичьих костей, стеклянной пасты, полудрагоценных камней, бронзовые кулоны, серьги, одно кольцо.
В общей сложности в течении всего полевого сезона было выявлено 8 кайраков с изображением креста, 4 жженых кирпича с прочерченными на них крестами и 30 захоронений из которых 2 взрослых захоронения, 3 подростковых и 25 детских (одно захоронение мертворожденного ребенка, остальные ориентировочно в возрасте от одного до трех лет). В результате анализа погребального обряда было выяснено, что детские захоронения были устроены в виде неглубоких грунтовых ям, выкопанных строго по размеру погребенного тела, также рядом с могилой располагалась яма с золой и костями что могло быть частью ритуала при погребении. 
     В захоронениях, предположительно женских, часто встречаются ювелирные украшения из стеклянной пасты, меди, серебра и костей. Также интересным является тот факт, что во многих могильных ямах возле тела располагался камень небольшого размера. 
Следует отметить, что в процессе раскопок на данном участке некрополя было выявлено 3 типа погребальных конструкций: неглубокие грунтовые могилы, надмогильная выкладка из сырцового кирпича квадратной формы в один ряд и третий тип – сырцовый короб, сформированный из блоков и перекрытый под углом в 45º жженными кирпичами квадратной формы. 
     В результате работ было выявлено, что кладбище функционировало длительное время и имеет несколько слоев/периодов захоронений. Дальнейшие работы на территории некрополя позволят выявить глубину залегания культурных слоев, а также конструктивные особенности захоронений и погребального обряда. Планируются работы в 2019 году.