10-летие

«Археологической экспертизы»

расчёт стоимости услуг

Тосагаш 1-3, Шарбакты

Проект «Реконструкция коридора Центр–Восток», «Астана – Павлодар – Калбатау – Усть-Каменогорск», участок автомобильной дороги «Павлодар–Семей» км 541-587 
 
     Научно-исследовательские работы на памятниках проводились ТОО «Археологическая экспертиза».
     Цель проекта – исследование 4-х поселенческих археологических памятника Тосагаш 1-3 и Шарбакты. 
Общая вскрытая площадь на всех памятниках составила 5200 м2 (Тосагаш 1 – 2000 м2, Тосагаш 2 – 1400 м2, Тосагаш 3 – 1200 м2, Шарбакты – 600 м2). Был получен новый археологический материала, который дополняет информацию о материальной культуре ранних и средневековых кочевников Павлодарского Прииртышья.
 
     Тосагаш 2 имеет слабо выраженный культурный слой, также, являлся кратковременной стоянкой древних скотоводов. Археологический комплекс памятника относится к раннесакскому времени. В целом, содержание археологического материала на памятнике по сравнению с остальными объектами большое и составляет в среднем 1,3 находки на 1 м2. Полученный материал позволяет рассматривать стоянку Тосагаш 2 в будущем как одно из базовых поселенческих объектов степного Прииртышья, на материалах которой можно решить ряд проблем археологии Раннего железного века.
     Тосагаш 3 не имеет выраженного культурного слоя и являлся кратковременной стоянкой древних скотоводов. Археологический комплекс памятника относится к раннесакскому времени. Около стоянки Тосагаш 3 было обнаружено еще два новых местонахождения керамики и каменных предметов раннесакского времени. 
     Тосагаш 1 не имеет выраженного культурного слоя, являлся кратковременной стоянкой древних скотоводов. Основной археологический комплекс памятника относится к раннесакскому времени, а комплекс позднего бронзового века крайне малочисленен (1 фр. керамики). Большая часть полученных в ходе полевых работ материалов относится к советскому периоду. 
     Шарбакты не имеет выраженного культурного слоя. Он являлся кратковременной стоянкой средневековых скотоводов. Основной археологический комплекс памятника относится к развитому средневековью, более ранние комплексы эпохи бронзы, раннего железного века и гунно-сарматского времени на нем отсутствуют. В целом, полученный материал дополняет информацию о жизни средневековых кочевников Прииртышья и представляет определенный интерес.
 
     Результаты проведенных археологических исследований существенно дополнили и в ряде случаев опровергли полученные предварительные результаты научной проведенной научной экспертизы сотрудниками Института археологии А.Х. Маргулана МОН РК. 
     В целом для степной части Павлодарского Прииртышья характерны именно кратковременные стоянки, на которых в различные исторические периоды местное население осуществляло свою хозяйственную деятельность, основанную на скотоводстве. Косвенно, этот вывод подтверждается тем, что в советский период южные районы Павлодарской области использовались преимущественно для целей отгонного животноводства, для которого эти места особенно благоприятны. Расположение стационарных поселений связано с другими ландшафтными районами, в частности с крупными пресными водоемами. Необходимо отметить, что в археологическом плане регион очень богат и его дальнейшие исследования существенно дополнят научную информацию о древнем населении Прииртышья.